Среда, 19 января, 2022
ГлавнаяДеньгиМошенники обещают липовые деньги за вакцинацию

Мошенники обещают липовые деньги за вакцинацию

Цей матеріал також доступний українською
Только с 19 декабря планируют начать выплачивать по тысяче гривен всем привитым двумя дозами вакцины от коронавируса. Между тем, мошенники уже сегодня обещают «тысячу Зеленского» клиентам банков.

О новой мошеннической схеме предупреждают специалисты «ПриватБанка».

  • Будьте внимательны

Выманивают данные банковских карт

Мошенники под видом государственных выплат за вакцинацию от коронавируса выманивают у граждан данные об их банковских картах. Происходит это следующим образом.

Клиенты получают на телефон смс-сообщения о якобы доступных выплатах за вакцинацию на сумму в несколько тысяч гривен. В сообщениях указана ссылка на страницу фальшивого сайта, где для получения выплат требуется внести личные данные и реквизиты банковской карты. Заполучив необходимую информацию, аферисты очищают счета доверчивых граждан.

Эксперты предупреждают, что в Украине уже давно можно купить десятки баз с номерами телефонов потенциальных жертв мошенников. Можно даже узнать их фамилии, имена и домашний адрес. Если вы размещали свои контакты, предположим, в каком-либо объявлении, магазине, ваш номер, скорее всего, есть в одной из таких баз.

Собранную информацию используют, чтобы втереться в доверие к человеку и убедить его в возможности получить денежную премию. Обычно похожие сообщения рассылают всем подряд.

В «ПриватБанке» призывают не реагировать на привлекательные сообщения от мошенников. И ни в коем случае не указывать свои личные данные и данные платежных карт на сомнительных сайтах или мобильных приложениях.

Предупреждение

В финансовом учреждении предупреждают, что «ПриватБанк» никогда не проводит розыгрыши денежных призов. Кроме того, служба банка уже обратилась в соответствующие правоохранительные органы с требованием прекратить преступную деятельность мошенников.

Читайте также:

Новое на сайте