Вторник, 25 января, 2022
ГлавнаяДеньгиТри важных нововведения декабря: кому и к чему готовится?

Три важных нововведения декабря: кому и к чему готовится?

Цей матеріал також доступний українською
В этом месяце нас ждет много нововведений - как хороших, так и не очень.

Список профессий для обязательной вакцинации расширился

Так, с 9 декабря к педагогам и работникам центральных и местных органов власти, для которых вакцинация от коронавируса является обязательной, добавятся еще работники:

  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • учреждений и заведений, оказывающих социальные услуги, учреждений социальной защиты детей, реабилитационных учреждений;
  • предприятий, учреждений и организаций, включенных в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

В случае отказа от вакцинации, работник будет отстранен от работы без сохранения зарплаты. В то же время для тех граждан, у кого есть противопоказания к вакцинации, прививку делать не нужно.

Рост налогов для ФЛП

В связи с тем, что с 1 декабря в Украине повышают минимальную зарплату, минимальный размер налога составит 1430 гривен — 22% от минимальной зарплаты. Его должны уплатить ФЛП, которые выбрали упрощенную систему налогообложения.

Однако тем, кто выбрал общую систему налогообложения, нужно будет до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос, уплатить минимум 4070 грн.

1000 гривен за вакцинацию

По словам президента Украины Владимира Зеленского, с 19 декабря в Украине заработает программа выдачи 1 тыс. грн вакцинированным гражданам Украины.

На выплаты смогут рассчитывать все украинцы, прошедшие полный курс вакцинации – до 19 декабря и после. Но деньги на руки никому не дадут.

Их можно будет потратить на путешествия в пределах Украины, билеты в кинотеатры, театры, музеи, концертные залы, выставочные центры или массовые мероприятия; услуги в спортзалах, фитнес-клубах, бассейнах.

Читайте также:

Источник

Новое на сайте