Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяДачаКалендарь работ огородника в декабре: что нужно успеть сделать?

Календарь работ огородника в декабре: что нужно успеть сделать?

Цей матеріал також доступний українською
В декабре - одном из самых спокойных месяцев в году огороднику стоит заняться планированием будущих посадок с учетом всех правил севооборота.

Декабрьские работы в огороде — это, прежде всего, усилия по максимальному задержанию снега на грядках. Особенно это важно, если вы посеяли «под зиму» различные культурные и овощные растения (морковь, редис, укроп, петрушку и другие).

Пройдитесь по своим грядку, отметьте для себя, на какие из них в следующем сезоне необходимо внести удобрения. Распланируйте участки, где и что вы будете сеять и сажать весной. Если у вас на участке теплица, посейте в ней зеленые витаминные растения: петрушку, лук, сельдерей, укроп и другие, любимые вами и вашими близкими зеленые «витамины».

Определитесь с местом, куда будете складывать древесную золу, птичий помет, яичную скорлупу и другую полезную органику, которая будет накапливаться в зимний период.

Осмотрите семена, оставшиеся от прошлого огородного сезона, отсортируйте их, составьте список недостающих. Если у вас предусмотрены бочки для воды, необходимо слить всю жидкость.

Уберите в сухое место удобрения и средства обработки растений от вредителей и болезней, чтобы избежать их отсыревания. Если вы пользуетесь системой капельного полива, промойте все ее линии, смотайте их и спрячьте в сарай.

Позаботьтесь о компостной яме (куче): складывайте в нее листья, а после окончания закладки органических остатков укройте землей, а сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать ее промерзания. Внесите на грядки известь.

Работы в огороде в декабре переносятся на подоконник, где можно устроить настоящий мини-огород. Так называемая мини-зелень (это кресс-салат, мини-свекла, мангольд и петрушка, выведенные специально для подоконников, они вырастают небольшими) отлично будет расти и без земли. Семена сеют на мокрую марлю, а через пару недель срезают зелень прямо в салатницу.

Читайте также:

Новое на сайте