Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяДачаВ Хмельницкой области садовод успешно выращивает теплолюбивый инжир

В Хмельницкой области садовод успешно выращивает теплолюбивый инжир

Цей матеріал також доступний українською
Выращиванием экзотических фруктов в Украине уже никого не удивишь. Кстати, в последние годы в условиях наших климатических зон они показывают себя лучше, чем наши традиционные садовые культуры.

На данный момент хочу заострить внимание на инжире, и поделиться несколькими советами по выращиванию этого экзотического фрукта.

Инжир достаточно распространен в садоводстве нашей страны. О его целебных свойствах и агротехнике выращивания не раз описывалось в различных изданиях, поэтому повторяться не буду. В большинстве случаев инжир советуют высаживать в глубокие ямы, в которых он укрывается на зиму. Это тяжелый труд, который не каждому под силу. Тем более, что это неправильно и малоэффективно. Какую бы мы яму не выкопали, за несколько лет она становится маловата — постоянная подкормка и мульчирование, которое за считанные дни заполняется корнями, недолговечность подручных материалов (доски, тонкая жесть и т.п.), которыми обкладываются стенки выкопанной ямы, и самое главное — рост самого куста (именно кустом мы формируем саженец). Все это вместе за 4-5 лет приводит к тому, что наша яма становится далека от того места, где можно спрятать от морозов наш куста.

Намного проще сооружать раз в 3-4 года вокруг куста каркас, или из дерева, или из металла — кому как удобно. Затем его плотно обложить пенопластом, края обязательно должны быть закопаны в землю на 20 см. Поверх пенопласта натягивается агроволокно белого цвета. Это чтобы не провоцировать раннее сокодвижение в теплые зимы. Агроволокно желательно наибольшей плотности, что касается пенопласта, то толщину выбираете в соответствии с силой морозов в вашем регионе. Чем сильнее морозы, тем толще стенки.

Чтобы кусты было легко укладывать на зимовку, нужно в течение вегетации пригибать и фиксировать под углом 45 градусов молодые побеги. Если угол больше, то при сгибании одеревенелые побеги часто ломаются, теряется значительная часть урожая. Перед укладкой место зимовки очищается от листьев и сорняков. Под ветви подставляются деревянные доски или булыжники. Иначе ветви пустят корни и прирастут к земле. Обязательно нужно в хранилище положить мышиный яда, чтобы не допустить повреждений грызунами.

Читайте также:

Вячеслав ФРАНЦИШКО.

г. Каменец-Подольский Хмельницкой области.

Новое на сайте