Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДачаЛуганский овощевод выращивает черную морковь

Луганский овощевод выращивает черную морковь

Цей матеріал також доступний українською
Скорцонера известна не многим, разве что специалистам по фитотерапии или отдельным любителям редких растений. Но тем не менее скорцонера или черный корень, который иногда еще называют черной морковью - ценное пищевое и лекарственное растение.

Встретить ее в природе — большая редкость, да и информация о черном корне в справочниках по лекарственным растениям как правило отсутствует.

Продукт питания для диабетиков

Растение представляет собой корнеплод длинной около 35 см, диаметром 3,5 см, массой 120-150 г. Имеет мясистый стебель высотой до 1-1,2 м. Цветет большими желтыми цветками, которые через некоторое время образуют шар, подобный одуванчику. Хороший медонос.

В старину черная морковь использовалась, в основном, как противоядие при змеиных укусах и только с ХVI века ее начали выращивать как овощное растение. Благодаря высокому содержанию инулина скорцонера — прекрасный продукт питания для диабетиков.

Черная морковь может заменить собой целую аптеку. Корнеплод содержит 10% инулина, витамин С, В1, В2, большое количество калия, кальция, железа, цинка, меди, аспарагина (положительно влияющего на работу сердца, почек) и еще более 100 биологически активных веществ. Есть данные и о том, что скорцонера защищает организм от радиации, выводит радионуклиды, нормализует содержание сахара в крови.

Поддерживает молодость кожи

При употреблении корня происходит глубокое очищение всего организма, которое и помогает больному избавиться от недугов.

Влияние черного корня на человеческий организм многогранно. Сюда можно отнести успешное решение проблем, связанных с облысением. Регулярное употребление скорцонеры приостанавливает рост опухолей, предотвращает артрит, улучшает пищеварение, приводит в норму кровяное давление, поддерживает молодость кожи. Помимо пользы черная морковь, отличается высокими вкусовыми качествами. Тушенная в масле скорцонера может приятно удивить даже самых изысканных гурманов. Ее вкус напоминает спаржу, для многих пока еще редкий деликатес на кухонном столе.

Вырастить не сложнее моркови

Агротехника выращивании скорцонеры такая же, как и моркови. Культура требует рыхлой, глубоко (30-40 см) обработанной почвы. Сеют черную морковь рано весной, чтобы получить урожай в конце августа — начале сентября.

Можно высевать в июле-августе, чтобы получить продукцию в мае следующего года. На семена оставляют несколько растений, они прекрасно зимуют в открытом грунте и на следующий год зацветают и дают семенную продукцию.

Скорцонера чрезвычайно холодостойка и поэтому прекрасно зимует в открытом грунте. Я ее без опасений оставляю на грядке и выкапываю по мере надобности в несколько приемов: поздней осенью, зимой в период оттепелей или весной до начала отрастания листьев.

Как употреблять скорцонеру?

В лечебных целях: половина или третья часть корнеплода в сыром виде натощак в течение 2-3-х месяцев. При тяжелых заболеваниях — постоянно. Пенсионерам, детям и здоровым людям также рекомендуют употреблять корень скорцонеры как витаминную добавку, созданную самой природой. Учитывая тот факт, что в Украине есть территории изрядно подпорченные радиацией, выращивание скорцонеры должно стать насущной задачей для многих владельцев приусадебных участков и огородников.

Читайте также:

Валентин Капуста, г. Старобельск Луганской обл.

Новое на сайте