No menu items!
Пятница, 17 сентября, 2021
ГлавнаяНовостиКогда цены на гречку опустятся с небес на землю?

Когда цены на гречку опустятся с небес на землю?

В начале июня покупателей в супермаркетах и на рынках шокировала стоимость гречневой крупы. В некоторых регионах цена превысила июне 50 грн за кг, и эта крупа стала дороже курицы. Станет ли гречка снова доступной? Эксперты выделяют три причины «космического» роста стоимости гречневой крупы. Снижение посевов гречихи. В 2015 году из-за резкой девальвации гривни рентабельность гречки, […]

В начале июня покупателей в супермаркетах и на рынках шокировала стоимость гречневой крупы. В некоторых регионах цена превысила июне 50 грн за кг, и эта крупа стала дороже курицы. Станет ли гречка снова доступной?

Эксперты выделяют три причины «космического» роста стоимости гречневой крупы.

  1. Снижение посевов гречихи. В 2015 году из-за резкой девальвации гривни рентабельность гречки, которая преимущественно поступает на внутренний рынок, сильно снизилась. Ее посеяли намного меньше и в результате урожай 2015 года оказался на 25% ниже, чем нужды потребителей.
  2. Отсутствие импорта. Запрет на поставки из России лишили возможности полностью покрыть дефицит за счет импорта. Правда, немного крупы закупают в Китае и Казахстане, но этого не хватает.
  3. Сговор оптовых торговцев. Поскольку гречневой крупы мало, ее скупили оптовые торговцы и теперь диктуют рынку свои условия. Такую версию выдвинул Антимонопольный комитет Украины, который сейчас проводит соответствующую проверку. Если обнаружится факт сговора, то участникам рынка грозят штрафы в размере до 10% от дохода. Правда, никто из экспертов не берется точно предсказать, упадут ли после этого цены.

И лишь в Министерстве аграрной политики обнадежили: дефицита гречки нового урожая не ожидается. К середине мая гречихой засеяли на 29% площадей больше, чем в 2015 году. К тому же, лето в этом году синоптики пообещали дождливое и можно надеяться на хороший урожай этой влаголюбивой культуры.

Только факт: В четыре раза, по данным Минагрополитики, упал валовой сбор гречки за последние 5 лет.

Напомним, что ранее мы рассказывали о подорожании гречки весной.

Новое на сайте