Четверг, 2 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиПочему в Украине самое дорогое подсолнечное масло в Европе и как урегулировать...

Почему в Украине самое дорогое подсолнечное масло в Европе и как урегулировать цены?

Цей матеріал також доступний українською
Украина выращивает и перерабатывает подсолнечник, а цены на растительное масло у нас выше, чем во Франции

За последние 12 месяцев подсолнечное масло стало рекордсменом по росту стоимости. Об этом заявили участники круглого стола в Комитете Верховной Рады по экономическому развитию.

Госстат: за год масло подорожало на 61,2%

Причины роста цен на подсолнечное масло и механизмы противодействия этому обсудили под председательством народного депутата Анны Личман, руководителя подкомитета по вопросам регуляторной политики.

— В Украине подсолнечное масло самое дорогое, – отметила народный депутат, ссылаясь на результаты мониторинга цен в соседних Польше и Румынии, а также во Франции и других странах, где масло дешевле на 26-30%, чем в Украине. – К сожалению, за последние 12 месяцев или чуть больше подсолнечное масло стало рекордсменом по росту стоимости: с примерно 34 грн/л в середине 2020 года до примерно 63 грн/л сейчас. У украинских потребителей нет никаких выгод от того, что наша страна является крупнейшим производителем и экспортером масла в мире. Главный аргумент, который мы слышим – повышение цен на международных рынках. Как может складываться такая ситуация, если Украина является крупнейшим производителем растительного масла?

Как известно, на украинском рынке наблюдается рост розничных и оптовых цен на подсолнечное масло. Одной из причин участники встречи в парламентском комитете назвали рост цен на сырье – семена подсолнечника, доля стоимости которых достигает в себестоимости производства масла 85%.

По данным Государственной службы статистики за январь-октябрь 2021 года, цена подсолнечного масла увеличилась на 61,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Масло – в список социально значимых товаров

— Антимонопольный комитет Украины изучает причины роста цен на масло, – заявила во время круглого стола Юлия Янова, директор Департамента исследований и расследований рынков производственной сферы, фармацевтики и ритейла АМКУ.

— Пять крупнейших производителей контролируют около 75% рынка. С точки зрения антимонопольного законодательства, такая структура содержит признаки стабильной олигополии. Но несмотря на это, производители все равно конкурируют между собой. Поэтому неуместно говорить о монополии на рынке. АМКУ следит за рынками социально значимых товаров. Мы по собственной инициативе приступили к изучению повышения цен. На сегодня это исследование продолжается. Учитывая структуру рынка, наиболее вероятно нарушение конкуренции – антиконкурентные согласованные действия в виде схожих действий, – сказала представитель АМКУ по синхронному повышению цен на подсолнечное масло.

О возможностях снижения стоимости сырья рассказал Степан Капшук, генеральный директор Ассоциации «Укролияпром».

— Спекулянты наживаются на украинцах и украинской земле? – задала ему вопрос председательствующая Анна Личман.

— А я никогда этого не скрывал! – ответил руководитель Ассоциации «Укролияпром. – Выращивание подсолнечника дает сверхдоходы!

— К сожалению, рынок не смог урегулировать цену. Сегодня мы получили много подтверждений, что и государство не смогло урегулировать стоимость этого товара. Поэтому я предлагаю все-таки добавить подсолнечное масло в список социально значимых товаров, который зафиксирован правительственным постановлением № 341 и подпадает под государственное ценовое регулирование, ведь это один из базовых продуктов питания для украинцев. Подсолнечник растет и перерабатывается в Украине, а украинцы платят за растительное масло больше, чем во Франции. Эта ситуация нуждается во вмешательстве государства, — подытожила председательствующая Анна Личман.

Читайте также:

Источник

Новое на сайте