Суббота, 4 декабря, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеРада: принят закон, который поможет решать конфликты без суда

Рада: принят закон, который поможет решать конфликты без суда

Цей матеріал також доступний українською
Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект о медиации. Это внесудебная процедура по урегулированию конфликтов.

Закон определяет правовые основы и порядок проведения медиации как внесудебной процедуры урегулирования спора

Процедуру медиации можно использовать для урегулирования любых конфликтов в гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных правоотношениях, по делам об административных правонарушениях.

Также медиацию можно будет использовать в уголовных производствах при подписании соглашений о примирении потерпевшего и подозреваемого (обвиняемого).

Физические и юридические лица могут обратиться к медиатору к обращению в суд, во время досудебного расследования или при исполнении решения суда. Кроме того, проведение этой процедуры не влияет на ход исковой давности.

Как стать медиатором

Стать медиатором сможет любое физическое лицо, имеющее высшее образование и прошедшее базовую подготовку по медиации в Украине или за рубежом.

В Украине медиаторов будут готовить учебные заведения; организации, обеспечивающие проведение процедуры; объединение медиаторов; субъекты хозяйствования любой формы собственности, имеющих право проводить медиацию.

Закон вступает в силу через три месяца после его опубликования. Документ должен подписать президент Украины.

Фото: Рexels

Читайте также:

Источник

Новое на сайте