Понедельник, 29 ноября, 2021
ГлавнаяДачаКак уберечь картофель от рака и не опасны ли больные клубни для...

Как уберечь картофель от рака и не опасны ли больные клубни для человека

Цей матеріал також доступний українською
Совсем недавно в Волынской области на поле одного фермерского хозяйства ввели карантин из-за обнаруженного там рака картофеля.

Директор Института картофелеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Фурдига объяснил, как уберечь свой урожай от такой напасти.

Так, по словам ученого, рак картофеля – заболевание, известное уже несколько сотен лет. Вызывает его гриб Synchytrium endobioticum. Он попадает в клетку клубня, размножается, в результате появляется сухая твердая масса, которая размером может быть даже больше самого клубня.

Чтобы рак не поразил картофель, необходимо высаживать стойкие к нему сорта.

— У нас, кстати, все такие. Прежде чем сорт попадает в Государственный реестр сортов растений (только после этого его можно культивировать), он обязательно проходит испытание на устойчивость к раку картофеля. У нас есть опытный участок в Закарпатье, там микрофлора земли очень благоприятна для Synchytrium endobioticum, и вот на этом участке мы проводим испытания в течение двух лет. Если картофель не заболел – добро пожаловать в реестр. Заразилась – проводим селекцию дальше, – объяснил Николай Фурдига.

Директор Института картофелеводства также добавил, что заразить клубень раком почти невозможно, разве что купить посадочный материал, где будет инфицирован грибом клубень.

При этом, ученый отметил, что для человека пораженный раком картофель не вреден.

— Срезал, и все, на качество еще здоровой мякоти клубня это не влияет. Другое дело, что рак картофеля может запросто уничтожить весь урожай, если с ним не бороться, – подытожил Николай Фурдига.

Читайте также:

Источник

Новое на сайте