Вторник, 7 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиЭксперты разъяснили, почему украинским женщинам повысили пенсионный возраст?

Эксперты разъяснили, почему украинским женщинам повысили пенсионный возраст?

Цей матеріал також доступний українською
С 1 апреля 2021 года украинские женщины стали выходить на пенсию наравне с мужчинами в 60 лет и это лишь один из шагов реформы, которая, кроме роста пенсионного возраста, предусматривает еще и рост минимально необходимого стажа для получения пенсии.

Причины повышения пенсионного возраста

Но, по словам экономистов, эти вынужденные шаги правительства не разрешат проблему пенсионного обеспечения будущих поколений.

Специалисты называют две основные причины повышения пенсионного возраста для женщин, а в перспективе и мужчин. Первая – это глубокий демографический кризис, когда количество пенсионеров увеличивается гораздо быстрее, чем количество трудоспособного населения. Вторая — устаревшая так называемая солидарная система формирования пенсионного фонда, когда все трудоспособные и работающие граждане платят взносы на содержание тех, кто сам уже не может себя обеспечивать.

Не стоит забывать и о массовой миграции трудоспособного населения за границу и глобальный экономический коронакризис, последствия которого еще не известны до конца.

Повышение пенсионного возраста имеет два очевидных преимущества – человек дольше работает, и как бы это цинично ни звучало, имеет меньше шансов дожить до пенсии, во-первых, и платит взносы в пенсионный фонд – во-вторых.

Но из-за углубления демографического кризиса во многих странах уже наступил тот момент, когда количество пенсионеров стало больше количества трудоспособных и содержать пенсионеров становится просто некому.

Впрочем, даже несмотря на плановое повышение пенсионного возраста, Украина остается одной из стран Европы, в которой люди идут на пенсию раньше.

Похожие с нами возрастные критерии имеют только Беларусь, Россия, Польша и Словакия. Так, в Польше пенсионный возраст для женщин составляет 60 лет, а для мужчин — 65, в Словакии 62 года. В Беларуси в 2020 году женщине можно было уходить на пенсию в 56,5, а мужчине – в 61,5 года. В России в 2020 году женщины уходили на отдых в 56 лет, а мужчины в 61 год.

Когда уходят на пенсию в Европе

В Германии, при условии, что человек не имеет инвалидности или льгот, можно закончить работать уже в 65 лет и мужчинам, и женщинам.

Во Франции возраст ухода на пенсию составляет 62 года, кроме этого, у человека должно быть не менее 42 лет стажа, чтобы получить выплаты в полном размере, если стажа недостаточно, можно доработать до 67 лет и уже тогда получить полноценные выплаты.

В Великобритании на пенсию мужчины и женщины могут уйти в 65 лет, хотя вскоре этот возраст хотят увеличить до 68 лет.

В Исландии, Норвегии, Дании и Греции пенсионный возраст составляет 67 лет.

В Италии на пенсию можно выйти в 62 года при наличии стажа в 38 лет, в Финляндии пенсионный возраст составляет 63 года, в Швеции – 65, в Швейцарии 65 для мужчин и 64 года для женщин.

Во всех этих странах тоже постепенно растет пенсионный возраст, только во Франции правительство вынуждено было отменить непопулярное решение из-за массовых протестов граждан.

Читайте также:

Источник: Рarlament.ua

Новое на сайте