Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиПенсии за рубежом: в каких странах украинцы могут получать выплаты?

Пенсии за рубежом: в каких странах украинцы могут получать выплаты?

Цей матеріал також доступний українською
Многие украинцы некоторое время работали и сейчас продолжают работать за границей. Как оформить пенсию в той или иной стране, и будет ли засчитан стаж, приобретенный на территории нашего государства.

 

Назначение и выплата пенсий гражданам Украины, в том числе проживающим и работающим за пределами, осуществляется в соответствии с пенсионным законодательством Украины, например, Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», других нормативно-правовых актов, а также международных договоров (соглашений), регулирующих отношения в сфере социального (пенсионного) обеспечения.

С какими странами подписаны договоры

Украина подписала многостороннее Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в сфере пенсионного обеспечения от 13.03.1992, обязательства по которому приняли также государства — участники СНГ: Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, РФ, Таджикистан, Туркменистан.

Также Украина заключила двусторонние международные договоры о пенсионном обеспечении с Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой, Болгарией, Эстонией, Латвией, Литвой, Испанией, Чехией, Словакией, Португалией, Польшей.

Украина продолжает выполнять обязательства бывшего СССР по международным договорам, заключенным с Монголией, Румынией и Венгрией.

Договоры, заключенные с Израилем и Германией, пока не ратифицированы.

Механизм назначения пенсии

Межгосударственными соглашениями определен механизм назначения пенсий за границей с учетом украинского стажа и, наоборот, назначение их в Украине с учетом зарубежного стажа. Если украинец официально работал (то есть уплачивал страховые взносы в местный пенсионный фонд) в одной из стран, с которой Украина заключила договор о социальном (пенсионном) обеспечении, то это учтется для получения права выхода на пенсию после достижения пенсионного возраста. В некоторых случаях всю пенсию на основании украинского и иностранного страхового стажа будет выплачивать та страна, в которой пенсионер обратился по поводу назначения пенсии, и будет брать в расчет зарплату, полученную за границей.

В других — полученный за границей стаж дает только право на пенсию в другой стране и возможность претендовать на выплаты из пенсионных фондов обоих государств.

Разный возраст выхода на пенсию

Однако следует отметить, что возраст выхода на пенсию в других странах не всегда совпадает с украинским. Например, в Украине он составляет 60 лет, в Польше – 65, Эстонии – 64.

Прежде чем ехать на работу за границу, узнайте, сколько страхового стажа уже есть в Украине, а также поинтересуйтесь, подписано ли соглашение с той страной, куда вы едете, и какие условия пенсионного обеспечения предусмотрены в ней. И помните, что выплата пенсии за границу возможна только при наличии заключенного двустороннего договора (соглашения) о социальном обеспечении между Украиной и государством, в которое пенсионер выезжает на постоянное проживание.

Читайте также:

Новое на сайте