Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиПочему снятся плохие сны: ищем причины

Почему снятся плохие сны: ищем причины

Цей матеріал також доступний українською
Всегда ли бывают сновидения? И почему среди них случаются ужасы? Обычно меньше чем через десять минут после пробуждения мы забываем 95 процентов снов. Дольше всего хранятся в памяти эмоциональные, особенно страшные.

Наш мозг трансформирует в них трагические, грустные, поразительные события жизни. После кошмара мы можем чувствовать себя опустошенными, испуганными, но ненадолго: приходит осознание, что это был только сон и самое страшное позади.

Сны — отражение проблем со здоровьем

Причина страшного сна может быть намного проще, чем нам кажется. Довольно часто ночные ужасы отражают определенные проблемы со здоровьем.

Людям, страдающим болезнями органов дыхания (астмы, бронхита, задержки дыхания во сне) часто снится, что они задыхаются, что-то их душит.

Камень на груди – это типичный сон лиц с сердечно-сосудистыми проблемами. Человека с такими болезнями, как диабет, может преследовать сон о том, что он бежит, падает, травмирует ноги.

Когда виноваты лекарственные препараты

В конце концов неприятные сны могут «запускать» и определенные лекарственные препараты. Предупреждение об этом явлении есть в инструкции ко многим антидепрессантам, транквилизаторам, некоторым антибиотикам.

Чаще побочное явление развивается у людей, употребляющих определенные лекарства длительное время или в больших дозах. От негативного эффекта можно избавиться с помощью врача, откорректировав дозу препарата или заменив его другим.

Что было на ужин?

Иногда, чтобы понять причину ужаса, достаточно вспомнить, что вы ели на ужин. Да, острая пища, крепкое спиртное, специи в блюдах усиливают метаболизм, возбуждают пищеварение. А спиртное перенапрягает печень и почки, которые вместо того чтобы отдыхать, вынуждены нейтрализовать этанол. В результате внутренние органы «засыпают» головной мозг сигналами. Вот он и отвечает ужасом.

Читайте также:

Новое на сайте