Домашнее топленое масло гхи
Масло гхи стало популярным благодаря традиционной системе народной индийской медицины аюрведе. Согласно этому учению, регулярное употребление масла гхи в пищу благоприятно влияет на человеческий организм. Во-первых, продукт улучшает иммунитет. Во-вторых, он обладает тонизирующим и омолаживающим свойством.
Считается, что с его помощью можно улучшить состояние кожи, а также память. Кроме того, гхи благоприятно влияет на работу ЖКТ. Масло гхи входит в состав множества аюрведических целительных препаратов. Его используют во время массажей, так как оно отлично увлажняет и согревает тело.
Как получают масло гхи
Масло гхи получают путем перетапливания сливочного масла. Во время этого процесса вода выпаривается, а молочные белки (в том числе казеин) естественным путем удаляются. Это одно из главных преимуществ топленого масла, потому что его можно употреблять в пищу даже тем людям, которым противопоказаны молочные продукты.
Гхи подходит для жарки, так как при нагревании продукт не выделяет никаких вредных веществ. Еще один неоспоримый плюс такого масла — срок его хранения. При правильных условиях гхи может храниться годами. Причем согласно аюрведе, ценность масла гхи со временем лишь увеличивается.
Популярность продукта
Сейчас масло гхи находится на пике своей популярности. Но в этом продукте нет абсолютно ничего нового и сверхъестественного. По сути, масло гхи — индийский аналог обычного топленого масла, известного нам испокон веков. Сельские жители топили масло, потому что в таком виде его можно было хранить дольше. Холодильников тогда не было, а топленое масло отлично сохранялось в обычных банках.
Настоящее масло гхи не готовят в производственных масштабах. Так как процесс его приготовления имеет свои особенности, например, ручное удаление твердых белковых частиц, в странах Азии продукт делают в небольших фермерских хозяйствах.
Сегодня нашумевшее масло можно купить в любой эколавке или крупном супермаркете. Стоит оно, к слову, значительно дороже, чем обычное сливочное масло. Поэтому часто хозяйки предпочитают готовить топленое масло в домашних условиях. С этим процессом справится даже новичок в готовке.
Как приготовить масло гхи в домашних условиях
Чтобы приготовить гхи в домашних условиях, нужно сливочное масло и чуточку терпения. Классический рецепт этого продукта дан в книге Ямуны Деви «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»:
- Итак, изначально лучше всего брать не менее 500 г сливочного масла. Будет здорово, если раздобудете домашнее сливочное масло. Нарежьте его на брусочки по 100 г и поместите в кастрюлю с толстым дном.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и топите масло, переворачивая каждый кусочек время от времени. Продукт должен таять медленно, не шипеть и ни в коем случае не становиться коричневым. Когда масло растает, увеличьте огонь и доведите его до кипения.
- Как только поверхность начнет пузыриться, помешайте массу и сделайте слабый огонь. Дайте маслу хорошенько прокипеть, не накрывайте кастрюлю крышкой и больше не мешайте продукт. Это нужно, чтобы молочные белки осели на дне и стали золотисто-коричневыми. В это же время на поверхности масла образуется тонкая корочка, она должна стать прозрачной.
- При помощи обычной шумовки снимите прозрачную корочку с поверхности масла. Не стоит ее выбрасывать: корочку можно просто съесть или добавить в суп или кашу. Далее процедите топленое масло через пару слоев бумажных полотенец и сито и перелейте в банку для хранения.
Масло гхи в духовке
Топленое масло готовят не только на плите, но и в духовке. Для этого рецепта понадобится 400 г сливочного масла жирностью не менее 82,5 %.
Приготовление:
- Первым делом разогрейте духовку до 150 градусов. Затем выложите сливочное масло в форму для выпекания с толстым дном, например, керамическую. Затем отправьте продукт в духовку на полтора часа.
- За это время масло полностью растопится и очистится. На его поверхности образуется пленка золотистого цвета, а на дне соберется осадок.
- Спустя указанное время достаньте масло из духовки, аккуратно снимите пленку с поверхности. Затем слейте приготовленное гхи в стерильную банку через сито с марлей. Сливайте масло, пока не дойдете до осадка. Он нам не нужен. Готово!
Как видите, приготовить масло гхи в домашних условиях очень легко. Уверены, что вы справитесь с этой задачей с первого раза. Порадуйте домашних вкусными блюдами, приготовленными на полезном топленом масле.
Читайте также: