Суббота, 4 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиПри каких условиях можно перейти с пенсии по инвалидности на пенсию по...

При каких условиях можно перейти с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту?

Цей матеріал також доступний українською
"Когда в 2018 году мне назначили пенсию по инвалидности, в Пенсионном фонде насчитали 26 лет 4 месяца страхового стажа. Я продолжал работать и дальше. Достаточно ли этого стажа, чтобы перейти на пенсию по возрасту сейчас? Иван Василенко, Киевская обл."

Если бы Вы после назначения пенсии по инвалидности не работали, то действительно не имели бы права на пенсию по возрасту в 60 лет.

Однако Вы работаете с мая 2019-го, приобрели не менее 2 лет 3 месяца страхового стажа, конечно, если работали официально, и работодатель платил за вас единый социальный взнос. Этот стаж будет учтен при обращении за переводом на пенсию по возрасту, поэтому ваш общий стаж составит 28 лет 7 месяцев, что вполне достаточно для назначения пенсии по возрасту после достижения 60 лет в 2021 году.

Кроме того, законодательство предусматривает: если лицо после назначения пенсии по инвалидности продолжало работать и приобрело не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предварительного перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе, в случае перевода впервые с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту применяют показатель средней заработной платы, определенный в части второй статьи 40 Закона для назначения пенсии (за три года, предшествующие году обращения за переводом на пенсию по возрасту).

Иными словами, ваша работа в период получения пенсии по инвалидности не только дает право на назначение пенсии по возрасту после достижения 60 лет, но и дает законные основания для исчисления зарплаты с применением показателя средней заработной платы, который учитывается именно для назначения пенсий впервые — за три года, предшествующие году назначения пенсии по возрасту.

Читайте также:

Новое на сайте