Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяНовостиЭксперты перечислили продукты, которые значительно подорожают в ноябре

Эксперты перечислили продукты, которые значительно подорожают в ноябре

Цей матеріал також доступний українською
По данным Госстата украинцы стали больше платить за продукты питания. Так, товары первой необходимости подорожали на 11% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Из-за коронавируса и энергетического кризиса, которые накрыли весь мир, в ноябре продукты питания будут стоить еще дороже.

Торты — не всем по карману

Самый главный продукт – хлеб – вырос в цене на 18% в годовом разрезе. А вот торты бьют все рекорды. Цены на них взлетели аж на 80%, но в 2022-м платить будем еще больше.

Заметно подорожало в Украине и мясо. Естественно, на цены влияет сокращение поголовья крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Если говорить о подорожании овощей, то здесь не последнюю роль играет фактор сезонности. Ближе к зиме цены всегда поднимаются.

Что подорожает в ноябре?

Подсолнечное масло

Масло — главный рекордсмен в плане подорожания в этом году.

На данный момент стоимость бутылки не премиального класса достигает 80 грн. А это, если сравнивать с 2020-м, на 70% дороже.

Но цены на растительные масла на мировом рынке продолжают расти, и эта тенденция не позволит опуститься цене на украинском рынке тоже. Поэтому в ноябре следует ожидать дальнейший рост цены на данный продукт, но незначительный: 2-3%.

Мясо (курятина, свинина, говядина)

Эксперты прогнозируют сорт цен. По словам члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, курятина и яйца могут добавить в цене до конца года чуть больше, чем свинина и говядина.

Это объясняется тем, подчеркнул эксперт, что стоимость курятины и яиц напрямую зависит от производителя, а те уже от энергоносителей.

Яйца

Если верить прогнозам, то яйца в ноябре подорожают на 5%. То есть, за них будем платить уже примерно 37 грн (за десяток).

Овощи и фрукты

До конца года овощи прибавят в цене на 20-30%. Урожай вроде и хороший, но мы очень зависимы от мировых цен на продовольствие. В ноябре цены на овощи и фрукты вырастут на 5-10%.

Читайте также:

Источник: Оbozrevatel

Новое на сайте