Четверг, 2 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеМедики рассказали, чем опасен штамм «Дельта» и кто в зоне риска

Медики рассказали, чем опасен штамм «Дельта» и кто в зоне риска

Цей матеріал також доступний українською
Сейчас в Украине массово фиксируется штамм «Дельта», который оказался значительно опаснее традиционной «короны». Из-за большой летальности медики даже рассматривают эту мутацию как отдельное заболевание. При каких симптомах нужно бить тревогу, и кто в зоне риска?

По словам инфекциониста Ольги Голубовской, главной отличительной чертой штамма «Дельта» является мощнее вирусная нагрузка на весь организм. Концентрация вируса в крови зараженного «Дельтой» почти в 1000 раз превышает соответствующий параметр у пациентов с Covid-19.

Также штамм «Дельта» повышает риск развития тромбоза.

В зоне риска — люди со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями. Прежде всего речь идет о сердечниках, пациентах с тромбозом, а также тех, кто недавно переболел пневмонией.

Слабые легкие и сердце становятся наиболее благоприятной средой для вируса штамма «Дельта», и могут привести к летальному исходу.

По мнению вирусологов, своевременное лечение и ранняя диагностика пациентов группы риска могли бы значительно снизить процент заражения.

Также людям с хроническими заболеваниями медики настоятельно рекомендуют вакцинироваться, чтобы снизить риск заражения, или хотя бы облегчить симптомы течения болезни.

Опасен этот штамм и для детей. Так, в Тернопольской области «Дельта» диагностирована у 9-месячного ребенка.

Стоит отметить, что недавно ученые обнаружили генетическую эволюцию «Дельты» — вариант AY.4.2, который фиксируется уже в Великобритании, Израиле и России.

Читайте также:

 

Источник: gsminfo.com.ua

Новое на сайте