Пятница, 3 декабря, 2021
ГлавнаяДачаКиевлянка выращивает три самые вкусные сорта физалиса

Киевлянка выращивает три самые вкусные сорта физалиса

Цей матеріал також доступний українською
Многие считают, что физалис можно выращивать только для красоты, его плоды отлично украшают грядки. Но это не так. Физалис можно употреблять в сыром виде и добавлять в разнообразные соусы. Главное, выбрать соответственный сорт.

Тамару Ивановну Проскурню из г. Киева сложно назвать просто овощеводом или садоводом, она — настоящий экспериментатор, ведь ежегодно на ее участке появляются новые сорта, новые растения. Она не любит останавливаться на достигнутом, всегда идет вперед, несмотря ни на погоду, ни на прихоти самих растений.

Физалис с кисло-сладким вкусом

В этом году на грядках прописался физалис. Тамара Ивановна посадила три сорта Королева Малиналько, Мексиканский ананас и Пасхальный. Плоды этих сортов киевлянка уже пробовала у знакомых, и они ей очень понравились. У всех трех кисло-сладкий вкус. Их можно употреблять в свежем виде, но киевлянку физалис заинтересовал тем, что его можно добавлять в различные соусы, которые он хорошо загущает. А соусов Тамара Проскурня готовит очень много.

Физалис выращивают через рассаду. Тамара Ивановна высевала семена в середине марта, в одно время с томатами.

В открытый грунт растеньица высаживают, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков. Если поспешили с посадкой, поможет укрытие из агроволокна или пленки. Физалис неприхотливый и растет на любых участках, главное, чтобы хватало солнышка и ветерка, чтобы не было лишней влаги, так как могут развиваться грибковые инфекции. Нынешнее лето на дожди не скупится, поэтому растения можно и не поливать. Хотя, если стоит засуха, то влага просто необходима.

Как понять, что плоды созрели?

Также Тамара Проскурня обязательно советует подвязывать кусты, иначе они будут стелиться по земле. Пасынковать физалис не нужно, так как плоды у него растут в пазухах веточек. Чем больше ветвится растение, тем лучше урожай. Листочки хозяйка тоже не обрывает. Первыми созревают плоды те, что снизу кустика. Они могут храниться в холодильнике до марта. Если планируете хранить физалис, то собирать его нужно вместе с футлярчиками (чехол).

У вызревшего физалиса футляры становятся желто-лимонного цвета. Если раньше физалис выращивали только в южных областях, то сейчас, из-за изменения погоды в сторону потепления, он растет и в северных, и в западных, и в центральных регионах. Его плоды не только вкусны, но и полезны. Кустики — хорошее украшение на грядке, соседи всегда спрашивают, что это растет такое хорошее и необычное.

Читайте также:

Новое на сайте