Четверг, 28 октября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеАптека в саду: не выбрасывайте хризантемы, они вам еще пригодятся

Аптека в саду: не выбрасывайте хризантемы, они вам еще пригодятся

Цей матеріал також доступний українською
Хризантема – это украшение осени, но ее соцветия не только радуют глаза в холодное время, но и лечат, потому что богатые калием, магнием, цинком.

Рецепт целебной настойки

В странах Азии испокон веков из них готовят оздоровительные чаи. В нашей народной медицине мелкоцветная хризантема тоже давно применяется при лечении простуды и даже алкоголизма.

Для этого подойдет только белая мелкоцветная хризантема, а не роскошные сорта, выведенные путем селекции.

Перед тем как готовить лекарства, лепестки и листочки следует высушить. При простудах, бронхитах и болезнях глаз понадобятся чаи и настойки.

Вот один из рецептов. Сушеные лепестки заливаем кипятком и 10 минут настаиваем. Таким чаем можно и глаза промывать — поможет, прежде всего при конъюнктивите. Настой также нормализует работу нервной системы: уравновешивает эмоции, проявляет тонизирующее действие, бодрит.

Чай от стресса и депрессии

При постоянных стрессах и нервных расстройствах целесообразно принимать ванну с добавлением стакана настоянных в кипятке лепестков цветка. В такой ванне нужно полежать 10-15 минут. Эфирные масла, которых много в хризантеме, предотвращают болезнь Паркинсона. А тем, у кого есть такая болезнь, нужно постоянно вдыхать эфирные масла этих цветков и пить чай с хризантемы.

Рецепт чая: столовую ложку лепестков залить кипятком (примерно 200 миллилитров), оставить на 12 часов. Настой процедить и пить по 60 миллилитров трижды в день за полчаса до еды. Употреблять такой напиток следует в течение месяца. Затем надо сделать 7-10 дней перерыва и продолжить курс лечения.

Также чаи и настойки из мелкоцветной хризантемы используют при лечении сердечно-сосудистых болезней. Хризантема стабилизирует кровообращение и нормализует функции вегетативной системы, снижает уровень холестерина в крови, действует как жаропонижающее средство.

Читайте также:

Новое на сайте