Среда, 22 сентября, 2021
ГлавнаяДачаВ трех областях Украины обнаружен опасный карантинный жук

В трех областях Украины обнаружен опасный карантинный жук

Опасный карантинный вредитель - западный кукурузный жук - обнаружен в Закарпатской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

Об этом говорится в отчете Госпродпотребслужбы по фитосанитарному состоянию сельхозкультур.

Сейчас фитофаг вредит на 10-18% обследованных посевов кукурузы по численности 1-3 экземпляра на растение. Как известно, личинки западного кукурузного жука обгладывают корешки молодых растений кукурузы снаружи или перегрызают их, вгрызаются в паренхиму толстых корней, иногда и в подземную часть стеблей, выгрызая в них ходы. На листке жуки выгрызают полосками паренхиму между жилками, листья приобретают беловатый цвет, на метелках выедают пыльники, что значительно уменьшает количество пыльцы, а на вилках съедают или перегрызают нити рылец.

В период налива — молочной спелости зерна — жуки прогрызают оболочки обнаженных на верхушках кочанов зерен и выедают их содержимое.

Если не принимать меры по предотвращению распространения западного кукурузного жука, то за 5-10 лет его количество может привести к тому, что выращивание кукурузы во всех областях Украины станет нерентабельным.

Напомним, ранее мы рассказывали, почему у лука белеют кончики.

Источник: Аgrotimes.ua

Новое на сайте