Понедельник, 2 августа, 2021
ГлавнаяЗдоровьеКак бороться с укачиванием

Как бороться с укачиванием

Укачивание в транспорте – проблема, которая доставляет неприятные ощущения не только детям, но и взрослым.

Отчего она возникает и как с ней бороться, рассказала врач-терапевт высшей категории Анна Кондратьева.

Страдают и дети, и взрослые

Укачивание в транспорте на языке официальной медицины называется кинетозом. Эта проблема обычно возникает в условиях, когда человек подвергается воздействию монотонных колебаний: в самолете, поезде, автобусе, во время морского круиза или даже катания на качелях.

Многие ошибочно считают кинетоз «детской болезнью», поскольку от укачивания страдает каждый второй ребенок. Но не менее 20 процентов взрослых людей (чаще это женщины) также испытывают в поездках дискомфорт разной степени.

В то же время кинетоз – это, строго говоря, не болезнь, а специфическая реакция организма, которая сама проходит после поездки или при адаптации к ней.

Причины проблемы

Основная причина укачивания – индивидуальная или наследственная предрасположенность, а также слабый вестибулярный аппарат (орган чувств, находящийся во внутреннем ухе и отвечающий за ориентацию в окружающем пространстве). Сбой в его работе происходит из-за противоречивых сигналов, которые мозг получает во время поездки. Вестибулярный аппарат сообщает о движении с определенным ускорением, глаза фиксируют мелькание предметов за окном, но при этом мышцы остаются в покое.

Дополнительными провоцирующими факторами могут стать жара, духота, употребление алкоголя, посторонние запахи или звуки в транспорте.

В группе риска также люди, страдающие депрессией, боязнью замкнутого пространства, воспалением уха, нарушенным мозговым кровообращением, заболеваниями вегетативной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, доказано, что больше кинетозу подвержены чувствительные и легковозбудимые люди, которые боятся, что их укачает, и таким образом «программируют» себя.

Тревожные симптомы

Признаки укачивания обычно развиваются постепенно. Вначале появляются небольшое ухудшение самочувствия, зевота, сонливость, головокружение и головная боль, шум в ушах, бледность. На следующем этапе возникает сильная тошнота или даже рвота, потемнение в глазах, общая слабость, учащение пульса, повышенная потливость. Может нарушиться координация движений, иногда бывает потеря сознания.

При длительной поездке и, соответственно, продолжительном периоде укачивания у человека понижается артериальное давление, а в результате многократной рвоты наступает обезвоживание.

В то же время симптомы укачивания у разных людей могут несколько отличаться.

Что делать?

Если вы знаете за собой склонность к укачиванию, примите профилактические меры.

  • В автомобиле и автобусе меньше укачивает на передних сиденьях, садитесь по направлению движения, чтобы не ехать спиной вперед.
  • Захватите с собой мятные леденцы, ментоловую жвачку, яблоко, дольки лимона или апельсина. При первых признаках укачивания кладите в рот сосательную конфету или цитрус, стараясь сосредоточиться на вкусовых ощущениях и отвлечься.
  • В пути часто пейте маленькими глоточками. Лучше всего спасает от тошноты апельсиновый и грейпфрутовый сок, минералка без газа или охлажденный мятный чай.
  • По возможности откройте в транспорте окно или включите кондиционер и делайте медленные и глубокие вдохи-выдохи. Если тошнота не отступает, глубоко вдохните и задержите дыхание. Повторите 4-5 раз.
  • В дороге не читайте и не смотрите на быстро мелькающие пейзажи за окном, – так вас укачает еще быстрее. Лучше закройте глаза и постарайтесь задремать.

Поможет тренировка

Иллюстративное фото

Вестибулярный аппарат можно тренировать, чтобы он лучше переносил нагрузки. Самые простые упражнения – это ходьба по бордюрам с удержанием равновесия. Эффективны и  наклоны в разные стороны, занятия танцами и плаванием.


Ирина Лебединец

Новое на сайте