Вторник, 27 июля, 2021
ГлавнаяКоммуналкаЭлектроэнергия: что изменится на рынке коммунальных услуг?

Электроэнергия: что изменится на рынке коммунальных услуг?

Мы уже давно привыкли к тарифным качелям. Хотя слово «привыкли», наверное, не совсем отражает суть происходящего и наше отношение к этому. Скорее, устали реагировать на «поднимаем – тормозим» цены на коммунальные услуги.

Но учитывая, что изо дня в день мы с этим сталкиваемся, необходимо владеть ситуацией. А на рынках газа и электроэнергии она снова меняется. Чего на этот раз ждать потребителям?

Будет несколько тарифов

С начала этого года в Украине отменили льготный тариф на первые 100 киловатт электроэнергии и установили фиксированную цену 1,68 гривни за киловатт для всех бытовых потребителей – на срок до 31 марта. Затем действие этого тарифа продлили до июля 2021 года, предупредив о дальнейшем подорожании. Предварительно речь шла об увеличении на 30%, а это в среднем приблизительно 2,22 гривни за киловатт. В среднем, потому что специалисты утверждают, что в разных регионах тарифы должны быть разные. Это связано с тарифами на распределение электроэнергии, которые отличаются в разных областях (так же, как это работает на газовом рынке). К примеру, в Киевской и Днепропетровской цена может колебаться от 2,60 до 2,96 гривни за киловатт, а в Ивано-Франковской и Луганской – от 3,70 до 4 гривен.

Пока же достоверно известно только то, что обсуждается проект, предусматривающий разделение потребителей на четыре категории в зависимости от объемов потребления:

  • до 100 кВт/ч;
  • от 100 до 300 кВт/ч;
  • от 300 до 500 кВт/ч;
  • от 500 кВт/ч.

Какой будет цена за киловатт для каждой категории, еще не известно. Хотя рассматривается максимальный тариф в пределах 2,50 – 3 гривни за киловатт. Для социально незащищенной категории с потреблением до 100 киловатт тариф, по словам министра энергетики Германа Галущенко, цена будет ниже нынешнего тарифа (1,68 гривни за киловатт). Льготная оплата за первые 100 киловатт для всех, как было раньше, не предусмотрена.

Напомним, что еще несколько лет назад цена киловатта также зависела от объемов потребления, только границы были другими: до 100 киловатт, 100-600 киловатт, свыше 600 киловатт.

Только факт

41% потребителей ежемесячно используют до 100 кВт электроэнергии.

Новое на сайте