Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяДачаВ Винницкой области выращивают "пищу королей"

В Винницкой области выращивают «пищу королей»

В Виннице выращивают растение, которое употребляли в пищу фараоны, аристократы Древнего Рима и французские монархи.

Так называемую «пищу королей» успешно возделывают супруги Владимир и Алина Билкив. Они высадили около гектара этой «витаминной бомбы» и сейчас собирают и реализуют урожай.

— Мне нравится выращивать то, что люблю сам есть, — рассказывает Владимир. — Во время учебы в Винницком аграрном университете проходил практику на животноводческой ферме в Дании. Как-то в выходные нам удалось попасть на праздник спаржи, или, как ее по-научному называют, аспарагус. Попробовали белую, зеленую, жареную, пареную, запеченную. Вкуснятина! Выяснилось, что это тот самый заячий холодок, который растет у нас дома на клумбах. Немного сажали спаржи у себя, потом нашли партнеров-фермеров. Сначала была небольшая площадь, потому заложили сразу гектар спаржи — это почти 300 000 гривен. Но она многолетняя, минимум на 15-20 лет. И в этом году имеем почти гектар поля спаржи.

Самый распространенный вид спаржи — фиолетовая, которая очень эстетично выглядит в салатах, есть еще зеленая и белая. На вкус они практически одинаковы. Белая спаржа, то это та же зеленая, только выращенная без доступа солнечного света. Белую спаржу употребляют в Северной Европе и Скандинавии.

Спаржевый сезон длится от 30 до 60 дней, то есть короткий, и стоит поспешить. Спаржа — один из самых дорогих овощей, потому что в небольших масштабах — это ручная работа.

Ранее мы рассказывали, сколько должна стоить в Украине спаржа.

Источник: 33kanal.com

Новое на сайте