No menu items!
Суббота, 31 июля, 2021
ГлавнаяДачаПочему украинские фермеры отказываются от традиционных культур?

Почему украинские фермеры отказываются от традиционных культур?

Традиционные овощи уходят в прошлое, ведь в моде сейчас выращивание лекарственных трав. Спрос на них растет в течение последнего десятилетия, и коронакризис его только усилил. Об этом сообщает ТСН.

Ученый Назар Приведенюк разрабатывает технологии выращивания лекарственных растений. У себя дома он засеял гектар земли одуванчиками, чем изрядно удивил односельчан.

— Это более выгодно, чем выращивать традиционные культуры на небольших участках. Относительно стоимости сырья одуванчика, то от 90 до 150 грн стоит сухой корень в зависимости от рынка сбыта, а сухой лист — 40-60 грн, — объясняет фермер. На пяти таких участках человек может получить до 200 000 гривен, но это два года работы.

Сосед Назара Приведенюка тоже увлекся нетрадиционными для наших огородов культурами. Овощи он променял на эхинацею.

Шеф-повар Алик Мкртчян настаивает на том, что листья одуванчиков стоит добавлять в салаты, и считает, что этот диетический, полезный и доступный ингредиент должен чаще встречаться в рационе соотечественников. Читайте также: Овощи в тренде: в США зелень выращивают на крышах мегаполисов

Крупнейшие потребители лекарственных трав — США, Китай и Европа, с которой, в частности, сотрудничает Украины. Из наших трав там делают чаи, лекарства, косметику и корм для животных. В прошлом году из страны вывезли ориентировочно 8000 тонн лекарственных трав на сумму 20 млн долларов.

Но как отметил трейдер Евгений Шумейко, у лекарственных трав есть существенный минус — нужно долго ждать возврата инвестиций. Кукуруза и картофель быстрее окупаются. На травах можно заработать и 10 тысяч долларов за год, а можно и потерять.

 

Новое на сайте