No menu items!
Суббота, 25 сентября, 2021
ГлавнаяДачаОвощи на борщ начали дешеветь. С чем это связано?

Овощи на борщ начали дешеветь. С чем это связано?

Стремительный рост цен на лук, картофель и капусту, который наблюдался в середине марта, а на морковь и свеклу - в конце прошлого месяца начал проседать. Цены на овощи борщевого набора снизились под давлением импорта, продукции нового урожая и отсутствием товара достаточного качества.

Динамика цен в столичных супермаркетах «Ашан», «Метро», «Новус» и «Варус» отставала от рыночной и была более сглаженной. Так, средние цены на картофель в этих сетях в середине марта достигли максимума – 12,24 грн/кг, но под влиянием импорта из стран Балтии и Польши снизились до нынешних 11,22 грн/кг. Таким образом, за месяц картофель подешевел на 15 коп/кг. Пиковые цены на лук в магазинах наблюдались также в середине прошлого месяца – 6,41 грн/кг, но сейчас этот овощ подешевел до 5,80. Лука у фермеров много, но запасы качественного — незначительные. Экспорт лука — тоже незначителен. К тому же на цену лука урожая прошлого года давит зеленый лук, предложение которого увеличивается, а цена — снижается.

Капуста с середины марта подешевела на 59 коп/кг — до 5,07 грн/кг. Предложение качественной продукции здесь также уменьшается, а молодая продукция — дешевеет. Морковь и свекла самыми дорогими были в конце марта. И за неделю подешевели: морковь — на 66 коп/кг — до 6,68 грн/кг свекла — на 54 коп/кг — до 7,35 грн/кг.

Ранее мы писали во сколько обойдется борщ на Новом базаре.

Источник: AgroTimes

Новое на сайте