Пятница, 16 апреля, 2021
Главная Дача Три обязательные обработки абрикосов весной

Три обязательные обработки абрикосов весной

В абрикосовом саду всегда хватает работы и начинать нужно с ранней весны. Есть целый комплекс защитных мероприятий, которому нужно следовать, чтобы получить хороший урожай.

Рано весной абрикосы опрыскивают медьсодержащими препаратами, деревья от 5 лет — еще и минеральными маслами, белят известью с медным купоросом и фунгицидом.

— Начинать систему защиты абрикосовых насаждений следует из ранневесеннего опрыскивания медьсодержащими препаратами в фазе набухания почек и распускания почек в зависимости от погодных условий два раза, — советует Татьяна Попович, главный агроном «Прекрасно Фрут», из Закарпатья. — Не следует применять медьсодержащие препараты после цветения. Это препараты Косайд (с нормой 2,5-3,0 кг/га) и Чемпион (2,0-2,5 кг/га).

В борьбе с коричневой гнилью важно быстрое удаление и уничтожение плодовых мумий и больных частей дерева. На Закарпатье садоводы в основном делают это во время уборки урожая. Такую операцию проводят не только на абрикосе, но и на яблоне. Это препятствует распространению спор болезни.

Вторым этапом ранневесенней защиты абрикоса является опрыскивание минеральными маслами деревьев после достижения ими 5-летнего возраста для борьбы со скрытыми вредителями и щитовкой. Татьяна Попович советует использовать эмульсии Олемикс и Эко Оил Спрей 20 л/1000 л воды. Результат качественного проведения опрыскивания минеральным маслом — кора деревьев имеет блеск. Основой этих препаратов являются различные виды растительных масел, которые приводят к асфиксии (удушение) личинок перед их возрождением.

Третьим этапом является побелка деревьев от морозобоин и солнечно-морозных ожогов.

— В таком случае стараемся как можно быстрее избавиться от лишней воды на ранах коры, в частности белим смесью извести, растворенной в воде с добавлением 3% -го медного купороса, — делится агроном.

Ранее мы писали о гибриде абрикоса, персика и сливы, который не боится ни морозов, ни засухи.

Источник: AgroTimes

Новое на сайте