No menu items!
Суббота, 25 сентября, 2021
ГлавнаяДачаЛуганские тепличники придумали интересный способ опыления овощей

Луганские тепличники придумали интересный способ опыления овощей

Члены сельскохозяйственного кооператива «Овощи станичников» на Луганщине, купили нидерландских шмелей, которые помогают им в опылении томатов и огурцов.

— Одного улья достаточно, чтобы опылить растения на площади 0,4 га.

В каждом бумажном улье — пятьдесят шмелей, которые находятся в маленьком домике. Для транспортировки насекомые имеют сироп, которым питаются в пути. Уже в теплицах добывают себе пыльцу с растений, — рассказала соучредитель кооператива Марианна Нещерет.

Использование шмелей позволяет быстрее опылить растения, что способствует равномерной и быстрой завязи. Живут такие шмели 11-13 недель, пока выполняют свою работу.

— В прошлом году 9 человек в нашем кооперативе приобрели шмелей, в этом — 15. Фермеры увидели результат — опыление томатов произошло быстрее, плоды впоследствии были одинаковые по размеру. Ранее мы помогали ускорить этот процесс и опыляли растения вручную. Чтобы произошло опыление, нужно встряхнуть растение. Однако, когда в теплице две тысячи растений, вручную сделать это сложно. Мы получили более раннюю завязь, которая налилась, соответственно продали первый урожай, когда овощи были еще дорогими на рынке. Это экономически выгодно, — делится Марианна Нещерет.

Кооператив сотрудничает с проектом USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» с 2018 года. За это время благодаря консультациям экспертов проект USAID фермеры улучшили агротехнику выращивания овощей, расширили ассортимент, географию продаж, вышли на новые рынки сбыта продукции.

Ранее мы рассказывали, что Одесский припортовый завод выращивает в теплицах органические овощи.

Источник: Kurkul.com

Новое на сайте