Пятница, 16 апреля, 2021
Главная Дача Сады в 4 областях может повреждать опасный вредитель

Сады в 4 областях может повреждать опасный вредитель

В последние годы непоправимый ущерб плодовым садам наносит боярышница. И если вовремя ее не остановить, она может уничтожить урожай.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук, начальника отдела Черновицкого филиала ГУ «Госземлеохрана» Михаила Гунчака, боярышница не заселяла многолетние насаждения в Кировоградской, Николаевской, Киевской, Полтавской, Харьковской, Хмельницкой, Тернопольской, Черновицкой, Ровенской, Волынской и Ивано-Франковской областях. А вот  в Херсонской, Житомирской, Одесской и Черкасской областях она наносит существенный вред.

В ходе весенних обследований в 2020 году вредитель выявлен на 334 га (2,5% обследованных площадей), что на 57% меньше данных 2019 года. Осенью вредитель заселял 245 га (2,8% обследованных площадей), максимум 200 га в Херсонской области, заселял 1,3-11%, максимум 20-52% деревьев в очагах Одесской, Черкасской и Житомирской областей.

— В 2021 году в большинстве областей боярышница будет развиваться на уровне показателей за последние годы, а в указанных четырех областях может существенно повредить плодовые деревья при отсутствии опрыскиваний многолетних насаждений весной, в начале распускания почек яблони, — отметил специалист.

Источник: https://agrotimes.ua/ovochi-sad/bilan-zhylkuvatyj-zagrozhuye-sadam-u-chotyroh-oblastyah-ukrayiny/

Новое на сайте