Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяЛьготыРабота и инвалидность

Работа и инвалидность

Норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Какие права есть у работника?

«Я — работающий пенсионер, инвалид III группы. Хочу спросить: какая продолжительность рабочего дня предусмотрена для инвалидов III группы?

Алевтина Семка, г. Верхнеднепровск, Днепропетровская обл.»

Для кого предусмотрены особые условия?

Согласно статье 50 Кодекса законов о труде (КЗоТ), норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом предприятия и организации при заключении коллективного договора могут устанавливать и меньшую норму.

Законодательно сокращенную продолжительность рабочего времени предусматривает статья 51 КЗоТа:

1) для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет  — 24 часа в неделю;

2) для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, — не более 36 часов в неделю.

Кроме того, законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и др.) и для женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.

Льготы для лиц с инвалидностью

Вместе с тем, лица с инвалидностью имеют право на дополнительные льготы и привилегии по сравнению с остальными работниками. Факт их нарушения со стороны работодателя расценивается как нарушение законодательства о труде и может стать причиной привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Работник с инвалидностью, в частности, имеет право на:

  • неполный рабочий день или рабочую неделю (устанавливается по желанию инвалида);
  • отказ работать в ночное время и сверхурочно;
  • предоставление ежегодного отпуска в удобное для него время;
  • основной отпуск минимальной продолжительностью 30 (для лиц с инвалидностью I и II групп) и 26 календарных дней (для лиц с инвалидностью III группы);
  • неоплачиваемый отпуск продолжительностью 60 (для лиц с инвалидностью I и II групп) и 30 календарных дней (для лиц с инвалидностью III группы).

Условия труда зависят от здоровья

При трудоустройстве работник с инвалидностью должен в обязательном порядке предоставить работодателю документы, подтверждающие инвалидность:

– справку медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) и выписку из акта освидетельствования в МСЭК. В этих документах указываются причина инвалидности, группа и срок инвалидности и заключения комиссии об условиях и характере труда инвалида;

– индивидуальную программу реабилитации инвалида.

В свою очередь предприятия обязаны создавать таким работникам условия труда с учетом рекомендаций МСЭК и индивидуальных программ реабилитации. Если в заключении МСЭК сказано, что работник-инвалид может работать по своей должности на условиях неполного рабочего времени, работодатель по просьбе инвалида обязан установить ему неполное рабочее время. Оплата работы на условиях неполного рабочего времени, согласно статье 56 КЗоТ Украины, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Наша справка

Работа инвалидов в сверхурочное и ночное время допускается только с их согласия и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям (статьи 55 и 63 КЗоТ).

Новое на сайте