No menu items!
Суббота, 25 сентября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаЦена на электричество

Цена на электричество

Хорошая новость. Правительство пока что отложило повышение цен на электроэнергию. В мае и июне тарифы на электричество для населения повышать не будут

Какой будет цена на свет?

Кабинет Министров принял решение продлить на два месяца (май и июнь) фиксированный тариф на электроэнергию, который действовал до 30 апреля. То есть тарифы на свет для населения в мае и июне останутся прежними – 1,68 гривни за киловатт-час.

Таким образом продлили срок действия положения о ВСО (возложение специальных обязанностей), в противном случае цена на электроэнергию для бытовых потребителей стала бы формироваться на рыночных условиях. Минэнерго считает, что это привело бы к резкому, более чем в два раза, росту тарифа на электричество для населения – до 3,40 гривни за кВт/час. Ведь по данным министерства, цены на электроэнергию для домохозяйств примерно вдвое ниже реальных рыночных.

Вместе с тем от решения Кабмина по тарифам зависит дальнейшая финансовая поддержка Украины от Международного валютного фонда. Пока правительство пытается избежать стремительного роста цены на электроэнергию для населения. Но в будущем Минэнерго совместно с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), планирует усовершенствовать «сценарий финансового сбалансирования рынка электрической энергии в 2021 году, на основании которого правительству будет предложена обновленная редакция ВСО». Поэтому рост цены на электроэнергию – до более чем трех гривен за киловатт-час – это вопрос времени.

Новое на сайте