Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяКоммуналкаДоставка газа подорожала: почему и можно ли платить меньше?

Доставка газа подорожала: почему и можно ли платить меньше?

Цей матеріал також доступний українською
Доставка газа: как снизить платежки, можно ли не платить за доставку газа?

Доставка газа: разъяснение нюансов в сфере распределения газа.

Почему платежка выросла, если потребление газа не изменилось?

Рост платы за распределение газа связан с утверждением новых тарифов на услугу с 1 января 2022 года.

В среднем по Украине доставка (распределение) газа подорожала на 3,9%. Но для каждого отдельного облгаза размер тарифа определяется отдельно: он зависит от региона, количества потребителей и размера затрат для устойчивого функционирования газораспределительных систем. Вот почему варьируется и процент, на который возросла плата за доставку газа того или иного оператора ГРМ.

Согласно действующему законодательству, тарифы на услуги распределения природного газа на следующий год утверждаются НКРЭКУ ежегодно в конце года, обычно в декабре.

Установила ли комиссия новые тарифы для оператора ГРМ, можно проверить здесь.

Доставка газа: почему для расчета платы учтено больше кубов газа, чем фактически использовано за газовый год?

Сумма в платежке за раздел газа зависит от объемов потребленного топлива. За основу берется объем использованного топлива за предыдущий период (на 2022 год это период с 1 октября 2020 по 30 сентября 2021), который делится на 12 и умножается на тариф местного Оператора ГРМ.

Однако есть минимальные объемы потребления, определенные пунктом 2 главы 6 раздела VI Кодекса ГРМ, утвержденного постановлением НКРЭКУ от 30.09.2015 № 2494:

39 кубометров – для объекта бытового потребителя, на котором природный газ используется только для приготовления пищи;

126 кубометров – для объекта бытового потребителя, на котором природный газ используется для подогрева воды и приготовления пищи;

314 кубометров – для объекта бытового потребителя, на котором природный газ используется комплексно, в том числе для отопления, или объекта потребителя, не являющегося бытовым.

Следовательно, даже если вы потребляете меньше, вам будут начисляться эти минимальные объемы.

Группа потребления газа определяется на момент заключения договора (в зависимости от подключенных газовых устройств: газовая плита, газовый котел, водонагреватель) и прописывается в договоре на распределение газа.

Например, если в договоре указана группа потребления, согласно которой газ используется комплексно, в том числе для отопления, то есть подключен газовый котел, то минимальный объем газа за год, который берется для расчета платы за распределение, составляет 314 кубометров.

Доставка газа: как не переплачивать?

Если потребитель не пользуется газовым котлом, то ему следует обратиться к своему Оператору ГРМ с заявлением об отключении газового котла и изменить категорию потребления в договоре о распределении газа (например на «для объекта бытового потребителя, на котором природный газ используется только для приготовления) пищи»).

Однако следует обратить внимание, что изменение группы потребления повлияет на начисление за распределение только на будущие периоды (т.е. с 1 января следующего года). Рассчитанные объемы за истекший период останутся на уровне действующей на тот период группы потребления.

Кто может не платить за доставку газа?

Плата за распределение газа не начисляется только тем домохозяйствам, которым официально было прекращено снабжение (распределение) газа, что подтверждается соответствующим Актом прекращения газоснабжения.

Обращаем внимание, что газоснабжение должно быть не просто прекращено (опломбировано), а также должен быть расторгнут договор по распределению газа.

Если потребитель не желает платить за распределение газа, ему необходимо обратиться к своему Оператору ГРМ и написать заявление о прекращении поставки (распределения) газа с расторжением договора о распределении газа. Но при необходимости восстановления газоснабжения придется произвести оплату за его подключение.

Читайте также:

Источник: gazpravda

Новое на сайте