Пятница, 21 января, 2022
ГлавнаяКоммуналкаНафтогаз, Юрий Витренко: каким будет тариф на газ с 1 мая

Нафтогаз, Юрий Витренко: каким будет тариф на газ с 1 мая

Цей матеріал також доступний українською
Руководитель компании Нафтогаз Юрий Витренко рассказал, каким будет тариф на газ с 1 мая.

С 1 мая украинцы получат новые тарифы на газ. Об этом руководитель компании Нафтогаз Юрий Витренко рассказал в интервью одному из средств массовой информации.

По его словам, их опять зафиксируют на целый год. При этом новый фиксированный тариф на газ может быть даже ниже, чем тот, который бытовые потребители платят сейчас.

Витренко подчеркнул, что тарифы на газ в Украине не могут существовать отдельно от Европы. — Украина интегрирована в европейский рынок газа. Поэтому наши тарифы соответствуют той стоимости газа, которая складывается в Европе.

Прошлый год ознаменовался беспрецедентным ростом цен на газ не только в Европе. В Украине бытовые потребители почти не ощутили повышения цены на газ. Она была зафиксирована еще в конце апреля, и с 1 мая 2021 года украинцы получали газ от своих поставщиков по фиксированным тарифам.

В конце прошлого отопительного сезона была надежда, что летом стоимость газа в Европе упадет, и потребители смогут перейти на более выгодные месячные тарифы. Но вопреки логике, этот прогноз не оправдался, и цена газа только  росла.

Как будет в этом году, глава Нафтогаза не рискнул утверждать со стопроцентной уверенностью:

«Это открытый вопрос. Все зависит от того, что будет на рынке. Сейчас есть предположение, что, начиная с апреля, цена будет падать. Если смотреть на форвардные цены на следующее лето, то они намного ниже этой зимы».

Ситуация может измениться в любой день. Это наглядно показал прошедший год. К сожалению, Украина менее энергоэффективна, чем другие европейские страны. Поэтому у нас расход газа на душу населения гораздо выше, чем в Европе.

Ближе к концу апреля, станут очевидны  тенденции на газовом рынке. Пока эксперты считают, что с начала мая стоимость газа упадет.

Читайте также:

Источник: Today.ua

Новое на сайте