Коммуналка

Доплата за газ: кому предстоит сделать за прошлые годы?

Решение окончательное и не подлежит обжалованию

Доплата за газ — начисление облгазами так называемых температурных коэффициентов. Решение суда последней инстанции окончательное и не подлежит обжалованию. Как это повлияет на затянувшееся газовое противостояние между потребителями и облгазами?

В 2018 году потребители газа в некоторых областях стали получать платежки с огромными суммами задолженности. Оказалось, газовщики насчитали доплату за «приведение объема топлива к стандартным условиям измерения» с декабря 2015 года. Почему именно с этой даты?  Потому что тогда вступил в силу закон о рынке газа, который предусматривал соответствующую доплату.

Напомним, что приведение объема топлива к стандартным условиям измерения — это и есть применение температурных коэффициентов. Стандартными условиями для поставки газа считаются температура воздуха плюс 20 градусов и атмосферное давление 760 мм ртутного столба. Но в зимний период газ сжимается, а в летний — расширяется. И чтобы привести объем топлива к названным условиям, показания счетчика умножают на соответствующий коэффициент, который колеблется от 0,97 до 1,08 в зависимости от календарного месяца. Зимой используются повышенные коэффициенты, за счет чего и оплата за газ выше, а летом — наоборот.

Доплата за газ — законна

Тогда Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила делать доначисления по коэффициенту бытовым потребителям. Сказала, что температурная разница уже учтена в тарифах. Тем не менее, потребители продолжали воевать с газовщиками в судах, отбиваясь от весомых доначислений. А газовщики подавали апелляции.

Поставить точку в споре призван был Верховный Суд, но в 2020-м заседания постоянно переносились. И, наконец, решение о доплате за газ принято. Но, увы, не в пользу людей. Судьи Большой Палаты Верховного Суда оставили решение суда предыдущей инстанции в силе.

Соответственно, доплата за за газ — доплата за приведение к стандартным условиям (температурные коэффициенты), признана законной. А значит — тем, кто оплатил доначисления, денег никто не вернет. А тем, кто надеялся на отмену коэффициентов через суд, насчитают долг. И облгазы, теперь уже на законных основаниях, будут иметь право его взыскать.

Наша справка

С 1 января 2021 года приведение объемов потребленного газа к стандартным условиям отдельно не применяется. Теперь, по решению регулятора (НКРЭКУ), технологические затраты с учетом температурных коэффициентов включены в тариф на распределение газа, то есть — в абонентскую плату.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Такого вы еще не ели: салат с запеченной редиской и картофелем

Когда на прилавках и столах появляются редис, спаржа, различная зелень, остается только выбрать, что по…

18/05/2025 18:53
  • Статьи

Выплаты ветеранам: кому, когда и сколько обещают

Недавно правительство установило размер разовой денежной помощи, которую платят ветеранам и их близким ко Дню…

18/05/2025 18:17
  • Статьи

Биодобавки: польза или риск для организма

Удорожание лекарства привело к новому подъему заинтересованности в биологически активных добавках (БАДов). Сопровождающая информация гарантирует…

18/05/2025 17:04
  • Статьи

Как используют тимьян на кухне: советы опытных хозяек и поваров

Тимьян (чабрец) – ароматная пряность с легкими хвойными нотками, пряным вкусом и приятной горчинкой.

18/05/2025 16:16
  • Статьи

Известные люди на монетах: почему «Запорожец за Дунаем» в СССР пытались переписать

Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми…

18/05/2025 14:58
  • Статьи

Если у вас появились болезненные узелки в мышцах: в чем их опасность — ни УЗИ, ни рентген не покажут

У вас появилось чувство стянутости или боли в определенной мышце? На УЗИ и рентгене в…

18/05/2025 13:59