Коммуналка

Доплата за газ: кому предстоит сделать за прошлые годы?

Решение окончательное и не подлежит обжалованию

Доплата за газ — начисление облгазами так называемых температурных коэффициентов. Решение суда последней инстанции окончательное и не подлежит обжалованию. Как это повлияет на затянувшееся газовое противостояние между потребителями и облгазами?

В 2018 году потребители газа в некоторых областях стали получать платежки с огромными суммами задолженности. Оказалось, газовщики насчитали доплату за «приведение объема топлива к стандартным условиям измерения» с декабря 2015 года. Почему именно с этой даты?  Потому что тогда вступил в силу закон о рынке газа, который предусматривал соответствующую доплату.

Напомним, что приведение объема топлива к стандартным условиям измерения — это и есть применение температурных коэффициентов. Стандартными условиями для поставки газа считаются температура воздуха плюс 20 градусов и атмосферное давление 760 мм ртутного столба. Но в зимний период газ сжимается, а в летний — расширяется. И чтобы привести объем топлива к названным условиям, показания счетчика умножают на соответствующий коэффициент, который колеблется от 0,97 до 1,08 в зависимости от календарного месяца. Зимой используются повышенные коэффициенты, за счет чего и оплата за газ выше, а летом — наоборот.

Доплата за газ — законна

Тогда Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила делать доначисления по коэффициенту бытовым потребителям. Сказала, что температурная разница уже учтена в тарифах. Тем не менее, потребители продолжали воевать с газовщиками в судах, отбиваясь от весомых доначислений. А газовщики подавали апелляции.

Поставить точку в споре призван был Верховный Суд, но в 2020-м заседания постоянно переносились. И, наконец, решение о доплате за газ принято. Но, увы, не в пользу людей. Судьи Большой Палаты Верховного Суда оставили решение суда предыдущей инстанции в силе.

Соответственно, доплата за за газ — доплата за приведение к стандартным условиям (температурные коэффициенты), признана законной. А значит — тем, кто оплатил доначисления, денег никто не вернет. А тем, кто надеялся на отмену коэффициентов через суд, насчитают долг. И облгазы, теперь уже на законных основаниях, будут иметь право его взыскать.

Наша справка

С 1 января 2021 года приведение объемов потребленного газа к стандартным условиям отдельно не применяется. Теперь, по решению регулятора (НКРЭКУ), технологические затраты с учетом температурных коэффициентов включены в тариф на распределение газа, то есть — в абонентскую плату.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Специалисты предупреждают о тысячах смертей в ближайшие дни в странах Европы: в чем причина

Пока жители Европы ищут тень и спасение от жары, эксперты предупреждают: это не просто лето,…

03/07/2025 23:38
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 4 июля

4 июля жара будет стоять по всей Украине, и лишь в одной области пройдет сильный…

03/07/2025 22:50
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 4 июля 2025 года

Учеными доказано, что нарушения в магнитном поле Земли являются причиной колебаний потока ионов в крови…

03/07/2025 22:17
  • Новости

Новая поддержка от государства: кто в Украине получит доплаты в 2025 году

Государство усиливает поддержку труднодоступных регионов: в 2025 году вводятся ежемесячные надбавки для тех, кто живёт…

03/07/2025 21:48
  • Статьи

Магия слов: почему проклятия кажутся такими реальными и как уберечься от злой силы

Вера в проклятия живёт в культуре веками и до сих пор вызывает тревогу. Вместе с…

03/07/2025 20:45
  • Статьи

Где и сколько хранить подсолнечное масло: что говорят знатоки

Мы поделимся основными правилами хранения растительного масла, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и…

03/07/2025 19:59