Суббота, 18 сентября, 2021
ГлавнаяДосугВместе весело шагать?

Вместе весело шагать?

Хотя незамысловатая песенка «Вместе весело шагать» считается детской, ее любят и наши взрослые читатели, которые поют ее вместе с внуками.

Недавно в редакцию позвонила одна из наших читательниц и попросила рассказать об этой песенке и ее авторе, а также напечатать ее текст.

Впервые песня «Вместе весело шагать» прозвучала в 1978 году в фильме «И снова Анискин», для которого она и была написана. Музыку к ней сочинил композитор Владимир Шаинский, стихи — поэт Михаил Матусовский.

Веселая песенка из фильма понравилась и детям, и взрослым. Благодаря простенькой, но симпатичной мелодии она легко запоминалась с первого прослушивания даже теми, у кого не было слуха. И основная заслуга в этом принадлежала композитору Владимиру Шаинскому.

Родился Владимир Яковлевич в Киеве и уже с детства полюбил все, что было связано с музыкой. Сначала он учился играть на скрипке в музыкальной школе при Киевской консерватории, и в отличие от многих сверстников, делал это с удовольствием. Когда началась война, он с семьей отправился в эвакуацию в Ташкент и там продолжил музыкальное образование. В 1943 году, когда будущему композитору исполнилось 18 лет, он ушел на фронт. Вернувшись после победы, Шаинский поступил в Московскую консерваторию на оркестровый факультет. Первыми произведениями, которые он написал, стали струнный квартет и симфония.

После окончания консерватории Шаинский несколько лет работал в оркестре Леонида Утесова, преподавал, писал музыку, руководил эстрадными ансамблями. За свою творческую жизнь композитор написал более 400 песен, из которых 96 стали хитами, в том числе и песенка «Вместе весело шагать». Друзья прозвали Шаинского Мистером Шлягером и рассказывали, что он мог написать песню буквально за полчаса. Но сам композитор опровергал их слова и говорил, что иногда ему хватает и пяти минут.

Вместе весело шагать

Вместе весело шагать по просторам,

По просторам, по просторам!

И конечно, припевать лучше хором,

Лучше хором, лучше хором!

Спой-ка с нами перепелка-перепелочка,

Раз иголка, два иголка — будет елочка!

Раз дощечка, два дощечка — будет лесенка!

Раз словечко, два словечко — будет песенка!

В небесах зари полоска заполощется,

Раз березка, два березка — будет рощица!

Раз дощечка, два дощечка — будет лесенка!

Раз словечко, два словечко — будет песенка!

Нам счастливую тропинку выбрать надобно.

Раз дождинка, два дождинка — будет радуга!

Раз дощечка, два дощечка — будет лесенка!

Раз словечко, два словечко — будет песенка!

 

Ранее опубликовано: Балуете внуков? — Не переусердствуйте!

Новое на сайте