Среда, 26 января, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКомнатные растения: правила зимовки

Комнатные растения: правила зимовки

Цей матеріал також доступний українською
Холодная пора года – период покоя для большинства комнатных растений, и в это время им требуется особый уход.

Как часто поливать?

Так как осенью и – особенно – зимой многие комнатные растения находятся в состоянии покоя, часто поливать их не стоит. Чтобы не навредить цветам, перед поливом необходимо оценить влажность земли на ощупь: опустите палец в верхний слой почвы, примерно на 2-3 сантиметра, и если грунт влажный, то полив растению не требуется. Также не забывайте сливать воду из поддона. А если листья немного поникли, их можно слегка обрызгать из пульверизатора.

Нужно ли следить за температурой воздуха?

Многим сортам комнатных растений нужно зимой впасть в спячку, чтобы весной возобновить рост и подготовиться к цветению. Ярким представителем засыпающих растений является домашняя глоксиния, или синнингия, кислица треугольная, гиппеаструм, некоторые виды кактусов, орхидеи, ахименес, каладиум, фикус, бегония, диффенбахия, драцена, калатея, кардамон, розмарин. Устойчивы к понижению и колебаниям температуры алоэ, суккуленты, хлорофитум, эвкалипт, традесканция. Лучшим местом для вазонов с такими цветами станет коридор, прохладная, но не холодная лоджия или место в комнате подальше от батареи. Также  На холодный подоконник можно постелить плед или поролоновый коврик, чтобы горшки не промерзали снизу.

 Не забудьте!

Не стоит забывать и о вредителях. Все комнатные растения желательно регулярно осматривать, удалять цветы и листья, которые завяли. Маленькие комнатные растения рекомендуется мыть под душем, предварительно прикрыв землю пленкой.

Читайте также:

Новое на сайте