Суббота, 18 сентября, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияПоваренные книги: когда появились и кто придумал?

Поваренные книги: когда появились и кто придумал?

Сегодня поваренная книга - «шпаргалка» каждой хозяйки, и вряд ли можно найти дом, где ее нет.

Но было время, когда кулинарных книг и в помине не было, а рецепты передавали из уст в уста. Кто же придумал первые поваренные книги?

Считается, что поваренные книги существовали еще в Древней Греции и Риме и были актуальны даже в средневековье. Например, какой-то неизвестный монах переписал на пергамент кулинарный трактат римского чревоугодника Марка Апиция.

Одним из первых настоящих профессиональных шеф-поваров в истории считается повар трех французских королей Гильом Тирель. Он написал знаменитый трактат «О снеди», который стал основой французских гастрономических традиций. Правда, в то время хранить даже поваренные книги в кухне было не принято. Любое издание стоило очень дорого, поэтому историки считают, что книги кулинарных рецептов повара читали в свободное от работы время, как сейчас мы — художественную литературу.

В 1773 году была напечатана первая книга с рецептами блюд на русском языке. Ее автором стал Сергей Друковцев, который служил в Главной провиантской канцелярии. Называлась она «Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам». Основная часть рецептов была переведена автором из иностранных журналов и кулинарных книг.

Первые поваренные книги на украинском языке стали появляться в начале 1900-х годов. Среди них были «Перша українська загальнопрактична кухня», «Нова кухня вітамінова», «Страви й напитки на Україні». Однако кулинарными бестселлерами стали поваренные книги Дарии Цвек, в которых сохранились традиции украинской кулинарии.

 

 Как появилось слово «кулинария»?

В Древней Греции одним из самых почитаемых богов был Асклепий или, как его называли в Древнем Риме, Эскулап. Его дочери и сыновья, как и он сам, были покровителями медицины, здоровья и исцеления, а помогала им в этом деле верная кухарка Кулина. От ее имени и получила свое название кулинария — в переводе с латыни culina означает «кухня».

Ранее сообщалось о том, как приготовить смородиновое печенье.

Новое на сайте