«Вы очень много рассказываете о выращивании черной смородины, но у меня на участке растет разновидность этого растения, название которой я не знаю. Зацветает она рано желтыми соцветиями. Высотой куст достигает 1,2-1,3 м, плоды круглые или вытянутые словно сосульки, по внешнему виду напоминают смородину. Хотелось бы узнать, можно ли их есть и чем они полезны.
Мария Дмитриевна Козак, г. Голая Пристань Херсонской обл.»
За компетентным ответом мы обратились к Вячеславу Францишко, научному сотруднику лаборатории селекции и технологии выращивания ягодных культур Института садоводства НААН.
— На Вашем участке растет смородина золотистая. Еще один вид из семьи крыжовниковых. Ценная плодовая культура, а главное засухоустойчива. Многие сорта смородины черной украинской селекции имеют «кровь» золотистой. Поэтому наши сорта менее прихотливы к влаге, чем, например, русские. В странах Европы этот вид приобретает большую популярность. А их сорта поражают крупноплодностью и урожайностью.
Смородина золотистая представляет собой кустарник высотой до 2 м. Листья у смородины золотистой округло-почковидные, некрупные: в диаметре до 6 см, трех- и пятилопастные, осенью они украшают сад пурпурно-красной или золотисто-желтой окраской.
Цветет смородина золотистая желтыми цветками, которые разливают по всему участку свой душистый аромат.
Плоды могут быть шаровидными или овальными, оранжевыми, черными или пурпурно-коричневыми, все зависит от сорта или вида. У культурных растений они достаточно крупные и могут весить до 7 г.
Ягоды у смородины золотистой съедобные и очень полезные.
В них содержатся витамин С, Е, каротин, йод, пектиновые, красящие и дубильные вещества, лимонная, яблочная и янтарная кислоты.
Конечно, черная смородина у нас более популярна, но вот, например, в Чехии и Словакии, предпочтение больше отдают именно смородине золотистой.
Из ягод можно готовить соки, компоты, варенье, джемы и даже вино. Компот из смородины золотистой прекрасно утоляет жажду в летнюю жару. Ягоды отлично подходят для замораживания, во время хранения они не теряют свою питательную ценность.
Что касается выращивания смородины золотистой, то никаких сложностей нет. Она морозостойкая, выдерживает снижение температуры до -35 градусов. Полноценный урожай дает на третий год после посадки. Лакомиться ягодами можно с конца июня – начала июля. Они сладкие, кисло-сладкие, без характерного смородинового вкуса.
Золотистая смородина хорошо реагирует на обрезку, старые и поврежденные побеги нужно обязательно вырезать.
Читайте также: