Вторник, 19 марта, 2024
ГлавнаяДачаКрасная смородина: правильный уход и минимум вложений

Красная смородина: правильный уход и минимум вложений

Красная смородина не менее вкусная и полезная, как ее родственница - черная смородина. Если придерживаться правил агротехники, то урожаи будете собирать щедрые.

Холодной воды не боится

Уход за смородиной включает регулярные поливы, подкормки, прополки, рыхления почвы и защиту от болезней и вредителей.

Для нормального роста и плодоношения красной смородины необходимо поддерживать постоянную влажность почвы (80% максимальной полевой влагоемкости). Есть приборы для определения этого показателя, но в приусадебном хозяйстве их используют редко.

Орошением можно увеличить урожайность в 2 раза и более. Дачники и владельцы приусадебных участков поливают растения из шланга. Вокруг кустов насыпают земляной вал и заливают воду в приствольные круги. Желательно, чтобы она была теплой, комнатной температуры.

Правда, красная смородина, в отличие от многих других культур, нормально реагирует и на холодную.

Для полива используют и дождевание: устанавливают спринклеры для рассеивания струй, которые поливают не только приствольные круги, но и всю площадь участка. В этом случае расходуется много воды, зато не нужно стоять над канавками, ожидая пока они заполнятся, и переносить шланг с места на место.

Однако самый лучший метод на сегодня — капельный полив. Он позволяет экономить и воду, и время, и труд. Капельные ленты раскладывают в рядах смородины и через магистральный трубопровод подключают к насосу. Система готова к работе, для полива достаточно включить насос. Пока вода промочит почву и дойдет на глубину, где располагаются корни, она успевает нагреться, поэтому можно поливать непосредственно из колодца или скважины.

Способы мульчирования

Мульчирование уменьшает испарение влаги, защищает почву от перегрева, что позволяет уменьшить расход воды при поливе. В приусадебных хозяйствах посадки мульчируют органикой (перегной, компост, сено, солома, опилки, шелуха семян и т. д.). Накрывают всю площадь посадок.

Иногда мульчируют только междурядья, а в рядах почву поливают, рыхлят, выпалывают сорняки. Слой мульчи должен быть плотным, не менее 7-8 см, чтобы через него не смогли пробиться сорняки. Если они все-таки прорастут, выполоть их на мульчи будет очень сложно.

В последние годы широко применяют и другие мульчирующие материалы — пленки и агроткани. Под мульчирующей пленкой обязательно прокладывают капельные ленты (поверх пленки поливать бесполезно). Агроткань более проницаема — можно применять капельный полив и дождевание. Пленки и агроткани должны быть очень плотными и устойчивыми к ультрафиолету, иначе они могут рассыпаться через несколько месяцев использования.

Составляем рацион питания

Смородине для роста и плодоношения необходимы питательные вещества. Если удобрения вносили при посадке, то молодые растения два года можно не подкармливать. С третьего года жизни в почву на участке начинают понемногу добавлять органические и минеральные удобрения. Ежегодно посадки смородины мульчируют компостом или перегноем слоем около 10 см. Этого достаточно, чтобы получать хорошие урожаи. Но если сочетать органику с комплексными минеральными удобрениями, продуктивность растений намного возрастет. Следует учитывать, что потребность растений в основных элементах питания в различные периоды их развития не одинакова. Так, ранней весной им необходим азот, до и во время цветения — фосфор, в период роста ягод необходимы все основные элементы.

Производители предлагают минеральные комплексные удобрения буквально «на все случаи жизни». Лучше всего применять препараты, которые легко усваиваются (например, Мастер, Плантафол, Кристалон и тому подобные). Вносят удобрения как в сухом виде, закладывая гранулы в почву, так и в растворенном. Нужно помнить, что растворы удобрений вносят только в уже увлажненную почву, иначе можно сжечь корни. В каждой фазе развития растения подкармливают дважды, с перерывом в 7-10 дней. Отличные результаты дает сочетание корневой и внекорневой подкормки (опрыскивание по листу). Для этих целей обычно используют удобрения, содержащие по 18-20% азота, фосфора и калия, а также микроэлементы.

Формировка для плодоношения

Необходимо правильно сформировать кусты. Без формировки они быстро состарятся и перестанут плодоносить. Сразу после посадки побег обрезают, оставляя только 2-3 почки над землей.

Из них появляются первые ростки. Произрастают также несколько прикорневых побегов. Выбирают 2-3 мощных, остальную поросль вырезают. Затем ежегодно оставляют еще по 2-3 молодых побега, пока не сформируют куст из ветвей разного возраста — от однолетних к семилетним. Старые побеги после 6-го плодоношения удаляют, заменяя их молодыми. Через 10-14 лет производительности урожайность куста падает и его удаляют.

Ежегодно весной проводят санитарную чистку, вырезая засохшие и сломанные, пораженные болезнями и вредителями ветви.

Олег САВЕЙКО.

Полтавская область.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине