Среда, 28 июля, 2021
ГлавнаяДачаПочему дыня плохо растет

Почему дыня плохо растет

"Последние несколько лет мне не удается вырастить на своем огороде дыни. Семена покупала у разных продавцов, старалась соблюдать агротехнику, но все равно ничего не получается. В чем причина? И.В. ТКАЧЕНКО, г. Днепр"

Семена дыни должны быть высококачественными. Лучше, если обработанные (обеззараженные) в промышленных условиях. Дыни лучше сеять на распаханной целине. При выращивании их в севообороте с овощными культурами большое значение имеют предшественники. Дыня плохо растет после картофеля и овощей, а после тыквенных еще и поражается одинаковыми с ними болезнями. Хорошо бы после овощей сначала посеять сидераты, а также внести под осеннюю перекопку в расчете на квадратный метр перегной — 2 кг, селитру аммиачную — 25 г, сульфат калия — 15 г, суперфосфат — 35 г. Во время сева в каждую лунку также насыпают 1 ч. ложку нитрофоски и перемешивают с землей.

Дыня — теплолюбивая культура. Прорастает при температуре +16оС. При ее снижении хотя бы на градус рост прекращается, если столбик термометра опускается еще ниже — начинает болеть и погибает. Семена могут выгнивать при холоде и чрезмерной влажности. Не менее важны для дыни свет и пространство. Южный склон, да еще и защищенный с севера, не затененный — удачное место.

Культура требовательна к агротехнике — требует хорошо подготовленного легкого и богатого органикой грунта. Не подходят закисленные, с застоем воды участки, которые плохо прогреваются.

Одна из важнейших операций — прищипывание ботвы. Первый раз — после появления пятого листа, после этого образуется три-пять новых побегов, которые тоже нужно прищипнуть после пятого листа. Если же не формировать растение, то оно нарастит много лишней зеленой массы в ущерб урожаю. В начале цветения женских цветков желательно дополнительное их опыление. Количество завязи так же нужно регулировать. Иначе может случиться так, что дынек навяжется много, а созреть они не успеют.

Ранее мы рассказывали, как бороться с курчавостью персика.

Новое на сайте