Среда, 4 августа, 2021
ГлавнаяДачаУченые рассказали, как бороться с курчавостью персика

Ученые рассказали, как бороться с курчавостью персика

Ученые Института садоводства НААН Украины сделали прогнозы, что теплый и влажный сезон, будет способствовать распространению массовых болезней косточковых.

Среди них самая популярная — курчавость листьев персика, которую фиксировали в хозяйствах Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Донецкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областей.

— Болезнь проявлялась в 2-3 декадах апреля. Поражение побегов колебалось в пределах 1-5% (10% в Днепропетровской области), — отметила Светлана Градченко, сотрудница Института садоводства НААН Украины.

По ее данным, учет поражения листьев персика болезнью показал незначительное распространение в насаждениях Днепропетровской, Одесской, Закарпатской и Ивано-Франковской областей — 3,5-13%. В других хозяйствах этот показатель колебался в пределах 20-55%, при этом развитие болезни не превышало 7% (Днепропетровская, Николаевская и Донецкая области, соответственно 15, 30 и 40%).

— Для ограничения массового распространения и развития курчавости листьев персика следует проводить вырезание пораженных побегов и своевременно обеспечивать необходимые меры защиты, в частности опрыскивание насаждений рекомендованными фунгицидами в начале распускания почек и перед цветением персика, — посоветовала Светлана Градченко

Неплохой эффект дает применение препаратов Топсин, Хорус, Косайд 2000, Скор.

Напомним, ранее мы рассказывали, как применять феромонные ловушки в саду.

Источник: Аgrotimes.ua

Новое на сайте