Сегодня многие хозяйки по старинным рецептам варят варенье без сахара, мотивируют его высокой ценой.
Такое варенье варится в несколько приемов. Для хранения необходимо использовать тщательно вымытые, высушенные и обдатые паром емкости из стекла. Это позволяет сохранить все свойства полезные и вкусовые качества готового варенья на протяжении всего зимнего периода.
При варке варенья без сахара соблюдайте нехитрые правила:
Перед началом варки малину, например, мыть не нужно, а вот клубнику необходимо тщательно вымыть под проточной водой при необходимости, а после удалить чашечки.
Собирать ягоды лучше в солнечные деньки. Клубника, как и малина, обладают хорошим впитывающим свойством, а при варке разваривается.
Черешни и вишни, приготовленные в собственном соку, не только очень вкусные, но и полезные. Их можно готовить вместе. Одни фрукты вымыть и сложить в банки, а вторые хорошо проварить и протереть до образования кашеобразной массы. После достаточно просто простерилизовать.
Груши, сливы и яблоки не достаточно сочные. Их лучше заливать соком, выпаренным из ягод малины или смородины.
Вишневое
Плоды вишен без косточек — 400 г, вода — для паровой бани.
Подготовьте две емкости. Одну наполните водой больше, чем наполовину, и доведите до температуры кипения. Во вторую, можно использовать миску, поместите вишни и погрузите в кипящую воду. В течение получаса пламя должно быть более сильным, а после, сделав его слабым, варите на протяжении трех часов. Если возникнет необходимость, воду можно добавить. По истечению времени остудите плоды вишни и разместите по предварительно подготовленным банкам. Храните в холодильнике.
Малиновое
Для приготовления варенья необходимо взять эмалированное ведро. На дно постелите обрез марли, сложенный в несколько слоев. В предварительно помытую и хорошо высушенную банку поместите малину, хорошо утрамбовывая ее. Поместите банку в ведро, добавьте небольшое количество жидкости и поставьте на медленный огонь. Во время кипения малина даст сок, ее количество уменьшится. Поэтому постоянно добавляйте ягоды до горлышка. После того, как банка наполнится соком, дайте ей покипеть в течение часа. Затем закатайте крышкой и, поставив горлышком вниз, дайте остыть.
Клубничное
Хорошо помойте ягоды, удалите плодоножки и обсушите. Поместите их в кастрюлю, доведите до температуры кипения и выключите огонь. Разместите плоды по заранее вымытым баночкам, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте крышками. Перевернув их вниз горлышком, дайте полностью остыть.
Такое варенье идеально подойдет для начинки в пирожки или блинчики.
Интересные способы
1. Налить в тефлоновую кастрюльку немного воды, бросить туда подготовленные фрукты (ягоды), накрыть крышкой и варить на сильном огне, периодически помешивая. Когда фрукты размягчатся, снять крышку и продолжать варить при помешивании, пока значительная часть влаги не выпарится, а масса не загустеет и не приобретет более темный цвет. Снять с огня, остудить. Переложить в банку и поставить в холодильник.
2. Выложить подготовленные фрукты (ягоды) в глубокую огнеупорную посуду и поставить в микроволновую печь на 100% мощности, не закрывая крышкой. Когда фрукты размягчатся, перемешать и продолжать варить в микроволновке, пока значительная часть влаги не выпарится, а масса не загустеет и не приобретет более темный цвет. Вытащить из печки, остудить. Переложить в банку и поставить в холодильник.
Так можно приготовить джемы — яблочный, сливовый, вишневый, абрикосовый, клубничный, малиновый, айвовый, яблоки в сочетании со сливами; нектарины.
Напомним, ранее мы рассказывали, как заготовить зелень.