No menu items!
Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяДачаОгурцы помогут в диагностике заболеваний растений

Огурцы помогут в диагностике заболеваний растений

Существуют растения-индикаторы, которые позволяют распознавать вирусы. Например, заболевание табака можно проверить на огурцах и фасоли. Если табак заражен вирусом огуречной мозаики, то это покажет огурец, а если «корневым» — фасоль. Для постановки диагноза необходимо срезать несколько больных растений, выжать из них сок в пробирку. Затем крепко потереть пальцами несколько листьев растения-индикатора и смочить(инокулировать, т.е. привить) […]

Существуют растения-индикаторы, которые позволяют распознавать вирусы. Например, заболевание табака можно проверить на огурцах и фасоли. Если табак заражен вирусом огуречной мозаики, то это покажет огурец, а если «корневым» — фасоль.

Для постановки диагноза необходимо срезать несколько больных растений, выжать из них сок в пробирку. Затем крепко потереть пальцами несколько листьев растения-индикатора и смочить(инокулировать, т.е. привить) их соком из пробирки.

Чтобы, например, определить происхождение пятен на листьях вишни, листья огурца заражают соком заболевшей вишни. Если на семядолях и листьях огурца появились желтые пятна — вишня поражена вирусом кольцевой пятнистости.

Вирус зеленой крапчатой мозаики огурца или огуречный вирус «проявит» себя на инокулированных листьях табака, который также обнаруживает вирус мозаики яблони, «ставит диагноз» тыквенным культурам.

Используя растения-индикаторы, можно выявить пятнистость капусты, штриховатость ячменя и другие вирусные заболевания, а иногда даже их разновидности (штамм вируса).

Напомним, ранее мы рассказывали, как вырастить урожай без химии.

Новое на сайте