No menu items!
Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак сварить варенье без сахара

Как сварить варенье без сахара

Сегодня многие хозяйки по старинным рецептам варят варенье без сахара, мотивируют его высокой ценой. Такое варенье варится в несколько приемов. Для хранения необходимо использовать тщательно вымытые, высушенные и обдатые паром емкости из стекла. Это позволяет сохранить все свойства полезные и вкусовые качества готового варенья на протяжении всего зимнего периода. При варке варенья без сахара соблюдайте […]

Сегодня многие хозяйки по старинным рецептам варят варенье без сахара, мотивируют его высокой ценой.

Такое варенье варится в несколько приемов. Для хранения необходимо использовать тщательно вымытые, высушенные и обдатые паром емкости из стекла. Это позволяет сохранить все свойства полезные и вкусовые качества готового варенья на протяжении всего зимнего периода.

При варке варенья без сахара соблюдайте нехитрые правила:

Перед началом варки малину, например, мыть не нужно, а вот клубнику необходимо тщательно вымыть под проточной водой при необходимости, а после удалить чашечки.

Собирать ягоды лучше в солнечные деньки. Клубника, как и малина, обладают хорошим впитывающим свойством, а при варке разваривается.
Черешни и вишни, приготовленные в собственном соку, не только очень вкусные, но и полезные. Их можно готовить вместе. Одни фрукты вымыть и сложить в банки, а вторые хорошо проварить и протереть до образования кашеобразной массы. После достаточно просто простерилизовать.

Груши, сливы и яблоки не достаточно сочные. Их лучше заливать соком, выпаренным из ягод малины или смородины.

Вишневое

Плоды вишен без косточек — 400 г, вода — для паровой бани.

Подготовьте две емкости. Одну наполните водой больше, чем наполовину, и доведите до температуры кипения. Во вторую, можно использовать миску, поместите вишни и погрузите в кипящую воду. В течение получаса пламя должно быть более сильным, а после, сделав его слабым, варите на протяжении трех часов. Если возникнет необходимость, воду можно добавить. По истечению времени остудите плоды вишни и разместите по предварительно подготовленным банкам. Храните в холодильнике.

Малиновое

Для приготовления варенья необходимо взять эмалированное ведро. На дно постелите обрез марли, сложенный в несколько слоев. В предварительно помытую и хорошо высушенную банку поместите малину, хорошо утрамбовывая ее. Поместите банку в ведро, добавьте небольшое количество жидкости и поставьте на медленный огонь. Во время кипения малина даст сок, ее количество уменьшится. Поэтому постоянно добавляйте ягоды до горлышка. После того, как банка наполнится соком, дайте ей покипеть в течение часа. Затем закатайте крышкой и, поставив горлышком вниз, дайте остыть.

Клубничное

Хорошо помойте ягоды, удалите плодоножки и обсушите. Поместите их в кастрюлю, доведите до температуры кипения и выключите огонь. Разместите плоды по заранее вымытым баночкам, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте крышками. Перевернув их вниз горлышком, дайте полностью остыть.

Такое варенье идеально подойдет для начинки в пирожки или блинчики.

Интересные способы

1. Налить в тефлоновую кастрюльку немного воды, бросить туда подготовленные фрукты (ягоды), накрыть крышкой и варить на сильном огне, периодически помешивая. Когда фрукты размягчатся, снять крышку и продолжать варить при помешивании, пока значительная часть влаги не выпарится, а масса не загустеет и не приобретет более темный цвет. Снять с огня, остудить. Переложить в банку и поставить в холодильник.

2. Выложить подготовленные фрукты (ягоды) в глубокую огнеупорную посуду и поставить в микроволновую печь на 100% мощности, не закрывая крышкой. Когда фрукты размягчатся, перемешать и продолжать варить в микроволновке, пока значительная часть влаги не выпарится, а масса не загустеет и не приобретет более темный цвет. Вытащить из печки, остудить. Переложить в банку и поставить в холодильник.

Так можно приготовить джемы — яблочный, сливовый, вишневый, абрикосовый, клубничный, малиновый, айвовый, яблоки в сочетании со сливами; нектарины.

Напомним, ранее мы рассказывали, как заготовить зелень.

Новое на сайте