No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКак не потерять часть пенсии?

Как не потерять часть пенсии?

Одним из важнейших факторов при назначении пенсии является страховой стаж. От его продолжительности зависит не только размер пенсионной выплаты, но и право человека на тот или иной вид пенсии. С 1 января 2004 года страховой стаж рассчитывают по данным персонифицированного учета, а до 1 января 2004 года – по записям в трудовой книжке. Чтобы эти […]

Одним из важнейших факторов при назначении пенсии является страховой стаж. От его продолжительности зависит не только размер пенсионной выплаты, но и право человека на тот или иной вид пенсии. С 1 января 2004 года страховой стаж рассчитывают по данным персонифицированного учета, а до 1 января 2004 года – по записям в трудовой книжке. Чтобы эти записи приняли во внимание, они должны быть оформлены надлежащим образом. Что это значит?

    

Изучите записи в трудовой книжке

В практике Пенсионного фонда бывают такие ситуации, когда записи в трудовых книжках не отвечают требованиям нормативных документов. Итак, чтобы все периоды трудовой деятельности были засчитаны в стаж работы, желательно заранее проверить внесенные в трудовую книжку записи и обратить внимание на несколько обстоятельств.

Записи при увольнении или переводе на другую работу должны быть:

  • проведены со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона;
  • выполнены аккуратно, шариковой ручкой или пером, чернилами черного, синего или фиолетового цвета, арабскими цифрами (число и месяц двузначными).

Запись об увольнении заверяется подписью руководителя предприятия или специально уполномоченным им лицом и печатью предприятия или отдела кадров.
На первой странице (титульном листе) трудовой книжки вносятся сведения о работнике: фамилия, имя и отчество (полностью, без сокращения или замены имени или отчества инициалами) и дата рождения, соответствующие паспорту или свидетельству о рождении.
После указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью заверяет правильность внесенных сведений.
Первая страница (титульный лист) трудовой книжки должна быть подписана лицом, ответственным за выдачу трудовых книжек, и заверена печатью предприятия (или печатью отдела кадров), на котором она впервые заполнялась.
Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, если такие имели место, выполненные владельцем или уполномоченным им органом по последнему месту работы на основании документов (паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени и отчества и тому подобное) и со ссылкой на номер и дату этих документов. Указанные изменения вносятся на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Одной чертой, например, зачеркивается прежняя фамилия или имя и записываются новые данные со ссылкой на соответствующие документы на внутренней стороне обложки и заверяются подписью руководителя предприятия или печатью отдела кадров.

    

Подготовьте документы для страховки

Если, анализируя свою трудовую книжку, будущий пенсионер обнаружил нарушения в ее заполнении или неточные записи, исправления, не заверенные печатью, и другое, для подтверждения страхового стажа можно предоставить:

  • справку с предприятия или его правопреемника, а в случае их отсутствия – архивных учреждений. При этом такая справка в обязательном порядке должна содержать ссылки на первичные документы, на основании которых она выдана;
  • выписки из приказов;
  • лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
  • трудовые договоры и соглашения с отметкой об их выполнении;
  • членские билеты профсоюзов. Но при этом следует иметь в виду, что зачислению в страховой стаж подлежат только те периоды, по которым имеются отметки об уплате членских взносов;
  • сведения, имеющиеся в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования;
  • другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

     

Найдите свидетелей

В случае невозможности подтвердить стаж работы архивными документами из-за их отсутствия в связи с военными действиями, стихийными бедствиями, авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями стаж работы, дающий право на пенсию, устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знали заявителя по совместной с ним роботе на одном предприятии (в том числе колхозе) или в одной системе. Свидетели также могут подтвердить стаж при отсутствии документов о периоде работы из-за ликвидации предприятия и отсутствии архивных данных. В таких случаях свидетель должен иметь документы о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя.


От бумажной трудовой скоро откажутся

Сейчас Пенсионный фонд Украины занимается переводом трудовых книжек претендентов на пенсию в электронный вариант. Со временем информация о трудовой деятельности каждого работника и физлица-предпринимателя будет храниться только в электронных документах. Это избавит будущих пенсионеров от необходимости собирать справки для подтверждения стажа в случае потери бумажной трудовой книжки или расхождений в данных о работе.

Ольга Новикова.

Подготовлено с помощью Главного управления ПФУ в Одесской области

Новое на сайте