No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоО зачете стажа предпринимателей

О зачете стажа предпринимателей

«Какой документ я должна предоставить для подтверждения страхового стажа, кроме трудовой книжки? У меня был период работы без записи в трудовой. С 2006-го по 2014 год я была оформлена частным предпринимателем. После этого ФЛП закрыла, о чем есть уведомление регистрационной службы. Ольга Черная, г. Одесса» Период осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности с 1 января 2004 […]

«Какой документ я должна предоставить для подтверждения страхового стажа, кроме трудовой книжки? У меня был период работы без записи в трудовой. С 2006-го по 2014 год я была оформлена частным предпринимателем. После этого ФЛП закрыла, о чем есть уведомление регистрационной службы.

Ольга Черная, г. Одесса»

Период осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности с 1 января 2004 года подтверждается справкой из базы данных реестра застрахованных лиц по информации отдела персонифицированного учета. В данном случае важно подтвердить уплату страховых взносов в сумме не меньшей минимального взноса. Тогда период осуществления предпринимательской деятельности будет зачтен в полном объеме и будет учтен при расчете пенсии.

Если взносы были меньше минимального, то стаж зачтут не полностью – пропорционально уплаченным взносам. К слову, предпринимательский стаж зачастую учитывать при расчете пенсии вообще невыгодно – будет учтен низкий доход, а это может негативно сказаться на размере пенсии.

***

Есть в законодательстве еще одно новшество. Оно касается периода предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения, а также с применением фиксированного налога. В частности, период с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 года засчитывается при условии уплаты страховых взносов (единого взноса) независимо от размера уплаченной суммы (кроме случаев освобождения от уплаты единого взноса). Но это новшество дает лишь право на назначение пенсии (тем, у кого не хватает стажа для пенсии в принципе). При расчете размера пенсии такой стаж не учитывается, то есть берется чисто условно.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте