Воскресенье, 9 мая, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПочему не пересчитывают пенсию по потере кормильца?

Почему не пересчитывают пенсию по потере кормильца?

«Мне 78 лет. Я вдова госслужащего. С 2000 года получаю пенсию по потере кормильца, назначенную по нормам Закона «О государственной службе». До 2008 года пенсию регулярно пересчитывали. Но с тех пор она не индексируется и остается на уровне 2008 года – 2675 гривен. К тому же у меня сняли льготы «дети войны». Вдовам чернобыльцев, военнослужащих […]

«Мне 78 лет. Я вдова госслужащего. С 2000 года получаю пенсию по потере кормильца, назначенную по нормам Закона «О государственной службе». До 2008 года пенсию регулярно пересчитывали. Но с тех пор она не индексируется и остается на уровне 2008 года – 2675 гривен.

К тому же у меня сняли льготы «дети войны». Вдовам чернобыльцев, военнослужащих и другим получателям пенсию по потере кормильца пересчитывают. Почему же госслужащие впали в немилость?

Я проработала 48 лет, в том числе 45 лет в ВУЗе. Но зарплата тогда была невысокая, потому переходить на свою пенсию невыгодно, буду получать минималку. В следующем году тем, кто старше 75 лет, обещают добавить по 400 гривен, а я опять останусь за бортом?

Алевтина Павленко, г. Киев»

     

Можно перейти на пенсию по возрасту

Мы уже не раз писали о том, что повышение пенсий для госслужащих заморожено. В связи с изменением законодательства уже несколько лет пенсии, назначенные по нормам Закона «О государственной службе», не пересчитываются и не индексируются. На сегодняшний день в Верховной Раде на рассмотрении находится законопроект, который предусматривает индексацию пенсий для госслужащих. Но когда он будет принят и будет ли принят вообще, пока не известно.

Учитывая сложившуюся ситуацию, многим экс-госслужащим становится выгодно переходить на обычную пенсию по возрасту, рассчитанную на общих основаниях. На вашем месте мы бы не были столь скептичны и рекомендуем поинтересоваться в местном Пенсионном фонде о целесообразности перехода с пенсии по потере кормильца на свою пенсию по возрасту. Если это невыгодно сейчас, то, вполне возможно, что станет выгодно в следующем году.

     

О размере пенсии и «возрастных» надбавках

С 1 декабря размер минимальной пенсии составляет 1769 гривен. При этом у женщин старше 65 лет при стаже от 30 лет размер минимальной пенсии составляет 40% от минимальной зарплаты. С 1 сентября 2020 года минимальная зарплата составляет 5000 гривен, то есть минимальная пенсия по возрасту для вас составила бы в этом случае 2000 гривен.

С 1 января 2021 года минимальная зарплата может вырасти до 6000 гривен, а с 1 декабря будущего года – до 6500 гривен. То есть с декабря 2021 года минималка для указанной категории пенсионеров вырастет до 2600 гривен. К этой сумме добавится доплата за сверхнормативный стаж (ее нужно просчитывать отдельно) и надбавка детям войны (66,43 гривни). Общая сумма может стать больше, чем есть у вас сейчас. Не говоря уже про обещанную 1 июля 2021 года надбавку к пенсии в размере 400 гривен лицам старше 75 лет.

Это мы просчитываем размер вашей минимальной пенсии по возрасту, даже не зная, какая именно у вас была зарплата. И в дальнейшем такая пенсия будет индексироваться еще. А на случай если все-таки примут законопроект об индексации пенсий госслужащих, за вами остается право выбирать, пенсию какого вида получать выгоднее.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте