No menu items!
Суббота, 31 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсия по вредности: о льготном стаже и коэффициенте зарплаты

Пенсия по вредности: о льготном стаже и коэффициенте зарплаты

«Я родилась 29 декабря 1964 года. У меня 32 года стажа, из них 8 лет и 19 дней льготного (Список №2). Когда я имею право выйти на пенсию по «вредному» стажу? Как рассчитывается такая пенсия? Е.В. Мартынюк»       Уйти с работы можно раньше Раньше женщины, работавшие по Списку №2, имели право выйти на […]

«Я родилась 29 декабря 1964 года. У меня 32 года стажа, из них 8 лет и 19 дней льготного (Список №2). Когда я имею право выйти на пенсию по «вредному» стажу? Как рассчитывается такая пенсия?

Е.В. Мартынюк»

     

Уйти с работы можно раньше

Раньше женщины, работавшие по Списку №2, имели право выйти на пенсию в 50 лет. Но в последние годы законодательство в этом плане ужесточилось. Согласно действующей редакции Закона Украины «О пенсионном обеспечении» (пункт «б» статьи 13), женщины имеют право на пенсию в 55 лет при наличии не менее 25 лет общего стажа, из которых не менее 10 лет по Списку №2.   

Женщинам, у которых нет 10 лет льготного стажа, но есть не менее 5 лет такого стажа, пенсионный возраст снижается на 1 год за каждые 2 года такой работы. В вашем случае пенсионный возраст наступит при достижении 60 лет, следовательно, 8 лет работы по Списку №2 дает вам право уйти на пенсию на 4 года раньше, то есть при достижении 56 лет.

     

Пенсию рассчитают на общих основаниях

Если с документами, подтверждающими льготный стаж, у вас все в порядке, то уже в конце этого или в начале следующего года можете смело обращаться за назначением пенсии. Выгоднее это будет сделать в январе 2021 года.

Пенсия по Списку №2 рассчитывается на общих основаниях по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

При определении размера пенсии будут учитываться три показателя:

  • коэффициент стажа;
  • индивидуальный коэффициент зарплаты;
  • средняя заработная плата по Украине за три года, предшествующих году обращения за назначением пенсии.

Мы можем определить коэффициент вашего стажа: 32 года стажа дадут пенсию в размере 32% от зарплаты. Но мы не знаем, каким будет индивидуальный коэффициент вашей зарплаты и показатель средней зарплаты по стране за 2018-2020 годы, который будет учитываться при расчете пенсии. Поэтому дать более точный ответ не получится.       

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте