No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяДачаКак бороться с бактериальным ожогом в плодовом саду

Как бороться с бактериальным ожогом в плодовом саду

В годы, когда холод резко приходит на смену теплу, на груше, айве, яблоне может появиться бактериальный ожог, что проявляется прежде всего на верхушках деревьев. Болезнь переносят из пораженных деревьев на здоровые ветер, птицы, насекомые. Иногда ее вызывает плохо продезинфицированный инструмент, которым обрезают деревья. Самым действенным средством против эрвинии — так по-научному называют этот вид бактериального […]

В годы, когда холод резко приходит на смену теплу, на груше, айве, яблоне может появиться бактериальный ожог, что проявляется прежде всего на верхушках деревьев.

Болезнь переносят из пораженных деревьев на здоровые ветер, птицы, насекомые. Иногда ее вызывает плохо продезинфицированный инструмент, которым обрезают деревья.

Самым действенным средством против эрвинии — так по-научному называют этот вид бактериального ожога — японский препарат Казумин-4. Но он достаточно дорогой и далеко не всем по карману.

Заменить его можно стрептомицином (одна ампула на 5 л воды) или тетрациклином (две таблетки на 1 л воды). Деревья опрыскивают перед цветением и после него.

При появлении признаков эрвинии в период вегетации пораженные ветви следует сразу вырезать, захватив здоровую древесину на 10-15 см, и сжечь, а сами деревья повторно обработать вышеназванными препаратами.

Новое на сайте