No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяДачаЧем удобрить чеснок, чтобы он дал хороший урожай

Чем удобрить чеснок, чтобы он дал хороший урожай

Практически на каждом огороде есть яровой или озимый чеснок, но большие головки вырастают не у всех овощеводов, и причина вовсе не в сорте. Необходимо обеспечить надлежащий уход в течение всего вегетационного периода. Важную роль играет весенняя подкормка чеснока, в частности в мае. Дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд. Озимый чеснок хорошо […]

Практически на каждом огороде есть яровой или озимый чеснок, но большие головки вырастают не у всех овощеводов, и причина вовсе не в сорте. Необходимо обеспечить надлежащий уход в течение всего вегетационного периода. Важную роль играет весенняя подкормка чеснока, в частности в мае. Дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд.

Озимый чеснок хорошо зимует и с наступлением тепла активно идет в рост, поэтому и собирают его раньше. В первой декаде мая подкармливают также и озимый, и яровой чеснок, поскольку у последнего в это время формируются головки. Определить время внесения удобрения под яровой чеснок просто: у него должно сформироваться три-четыре полноценных листа. Оба вида чеснока в течение всего вегетационного периода подкармливают трижды — дважды весной и один раз в середине июня. Важно соблюдать дозировку и не увлекаться органикой.

Поскольку чеснок не любит избытка влаги в почве, подкормку совмещают с поливами, но поливать нужно под основание стебля, чтобы избежать ожогов на листьях.

Восполнить недостаток питательных веществ после зимы поможет раствор мочевины. Концентрация невелика — 1 стол. ложку разводят в 10 литрах воды. На квадратный метр насаждений тратят около 2-3 л питательной жидкости.

Можно использовать также раствор нитрофоски или нитроаммофоски. Для приготовления раствора на ведро воды (10 л) берут 2 стол. ложки удобрения. На «квадрат» грядки тратят 3-4 л такого удобрения.

Если с осени чеснок не подкармливали золой, это делают в мае. Золу просеивают через сито и посыпают междурядья с одновременным рыхлением почвы. Можно также применять настой золы в качестве подкормки.

Если решили прибегнуть к внекорневой подкормке, то удобрения используют те же, что и при поливе, но дозу надо брать вдвое меньше. Процедуру опрыскивания чеснока проводят вечером или в пасмурный день.

Новое на сайте