No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяЗдоровьеГепатит С: как распознать «ласкового убийцу»?

Гепатит С: как распознать «ласкового убийцу»?

Нас всегда пугает, если мы обнаруживаем у себя признак какого-то заболевания. Но намного опаснее недуги, которые могут годами существовать в организме бессимптомно, разрушая его. Именно к таким коварным болезням относится гепатит С. Как можно заподозрить у себя наличие этого вируса и что делать, если заболевание подтвердилось, рассказала врач-инфекционист Вера Олейник.        Виды недуга […]

Нас всегда пугает, если мы обнаруживаем у себя признак какого-то заболевания. Но намного опаснее недуги, которые могут годами существовать в организме бессимптомно, разрушая его. Именно к таким коварным болезням относится гепатит С. Как можно заподозрить у себя наличие этого вируса и что делать, если заболевание подтвердилось, рассказала врач-инфекционист Вера Олейник.

      

Виды недуга

Гепатит С – это вирусное заболевание, проявляющееся воспалительным процессом в печени. Вирус может приводить к развитию как острого, так и хронического гепатита разной степени тяжести – от легкой формы болезни, длящейся несколько недель, до серьезного хронического процесса (развивается минимум в 70% случаев).

Под воздействием вируса клетки печени повреждаются и перестают справляться с выполнением жизненно важных функций. Почти у трети пациентов с хроническим гепатитом С может возникнуть цирроз печени, при котором происходит гибель печеночной ткани и постепенная замена ее на фиброзную (рубцовую) ткань. Иногда у больных развивается рак печени.

По темпам распространения вирусного гепатита С (ВГС) Украина сегодня занимает первое место в Европе. По данным ВОЗ, инфицированы не менее 8% населения нашей страны. При этом многие украинцы не догадываются о своем недуге, так как он годами может протекать бессимптомно, за что врачи прозвали его «ласковым убийцей».

     

Пути заражения

ВГС относится к заболеваниям, передающимся через кровь. Заражение происходит при попадании инфекции в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Чаще всего при переливании крови и препаратов на ее основе, при хирургическом вмешательстве, при повторном использовании или некачественной стерилизации медицинского оборудования и инструментов.

В то же время ВГС не передается через пищевые продукты и воду. Безопасны и бытовые контакты: объятия, поцелуи.

     

Тревожные симптомы

Инкубационный период ВГС составляет от двух недель до шести месяцев. После первичного попадания вируса в организм человека заболевание чаще всего протекает без специфических признаков. Но у некоторых пациентов с острой инфекцией наблюдается слабость, потливость, быстрая утомляемость, повышение температуры тела, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе. Часто встречается также потемнение мочи, боль в суставах, желтушность кожи и белков глаз. Некоторые симптомы могут проявляться и при хроническом течении болезни, что обычно говорит о прогрессирующем поражении печени.

     

Диагностика и лечение

Для установления диагноза и определения стадии заболевания применяется ряд современных лабораторных исследований, о которых вам расскажет врач-инфекционист. Всего существует три типа тестов на выявление ВГC. Для начала тест на антитела определит, имели ли вы когда-либо этот вирус (организм некоторых людей побеждает гепатит С самостоятельно, без медицинской помощи). Если антитела обнаружены – полимеразная цепная реакция (ПЦР) покажет, активен ли вирус в вашем организме сейчас. Если тест ПЦР положительный, дополнительное тестирование выявит генотип (штамм) вируса. Это поможет врачу определиться с лечением, которое вам необходимо.

Наиболее эффективным методом борьбы с ВГС сегодня является противовирусная терапия прямого действия, благодаря которой удается полностью очистить организм от инфекции в 90% случаев. Раньше эти препараты из-за высокой стоимости были не по карману большинству пациентов, но с 2018-го Минздрав Украины по специальной программе закупает инновационные курсы лечения ВГС по доступным ценам. Причем пациенты, официально стоящие в очереди на лечение, получают большинство препаратов бесплатно, за государственный счет.

Ирина Лебединец

Новое на сайте