Суббота, 7 декабря, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКакие жиры вредны для печени: на чем лучше жарить и что легче...

Какие жиры вредны для печени: на чем лучше жарить и что легче усваивается

Жиры - необходимая составляющая рациона человека. Жиры необходимы для эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам, способствуют нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос

Жиры в больших количествах содержатся в орехах, масле сливочном, маргарине, жире свином, сыре твердом.

Какие жиры вредны для печени?

Отвечает гепатолог Виталий Янченко:

— Животного происхождения и смешанные — так называемые тугоплавкие. Если для жарки использовать, например, маргарин, то выделяются опасные вещества (альдегиды), вредные для печени. Кроме того, такие жиры хорошо откладываются в печени. Тугоплавкие жиры опасны не только для нее, но и для сосудов: способствуют образованию холестериновых бляшек, которые сужают просветы и затрудняют кровоток.

Булочки можно употреблять без опаски?

— Нет. Переедание любой пищи — жирной, сладкой, мучной — всегда вредно. Если в рационе много пищи, богатой «быстрыми» углеводами, то организм просто переводит ее в жир. Кроме того, избыток углеводов нарушает обмен веществ. Люди, которые переедают, часто страдают жировой болезнью печени: у них печеночная ткань заменяется жировой. Особенно вреден фастфуд. Печени сложно переработать гамбургер: в него входит котлета, в которой много животного жира, есть обилие тяжелого соуса, большая булочка из белой муки.

Также важен режим питания. Если человек, не успев встать из-за стола, думает, что бы еще съесть, то из-за пищевой нагрузки, которая следует одна за другой, снижается чувствительность к гормону инсулину (инсулинорезистентность). Куда деваться углеводам? Или превращаться в жир, или откладываться в сосудах в виде холестериновых бляшек. В результате — жировой гепатоз и плохие, ломкие сосуды.

По материалам fakty.ua

Какое масло хорошо усваивается организмом?

Согласно исследованиям ученых, которые изучали образ жизни долгожителей, из всех масел лучше всего употреблять рапсовое, оливковое и льняное. Они больше всех подходят для человека. Я думаю, что к ним можно еще отнести конопляное масло. А остальные — не более 1-2 чайных ложек в день и ни в коем случае на них не жарить.

Кстати, подсолнечного масла, которое мы так много едим, раньше употребляли очень мало, и оно было только холодного отжима. Усваиваются организмом только 1-2 чайные ложки этого масла, а все остальное откладывается.

Травница Любовь Харитонова

На каком масле лучше жарить?

Считается, что нерафинированное масло полезно, а рафинированного лучше избегать.

По мнению специалистов, эти масла разного назначения, поэтому противопоставлять их не стоит.

  • Нерафинированное масло хорошо в салате,
  • а на рафинированном нужно готовить еду.

Рафинированное масло проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что в таком масле не образуются вредные трансжиры в процессе температурного воздействия.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине